全部

要做“合格”的煎饼馃子?美媒:煎饼馃子定规范引热议

来源:参考消息网

作者:

2018-05-31 15:02:05

 

QQ截图20180531145506_副本

 

要做“合格”的煎饼馃子?美媒:煎饼馃子定规范引热议

参考消息网5月31日报道 美媒称,煎饼是中国的一种街头小吃,表面裹着一层蛋液,类似于法国薄饼。但现在,在中国国内颇为低调的煎饼在国外越来越流行,成了北京与日俱增的软实力的一个象征。

据美国《纽约时报》网站5月30日报道称,但中国天津的一个行业协会认为,煎饼越来越流行且种类越来越多成了一种“威胁”。5月25日,该协会出台了一系列规定,试图将煎饼标准化,这似乎是为了拯救这款典型的北方街头小吃的灵魂,但新规令一些中国食客感到不解。

报道称,从中国官方媒体机构发在网上的照片来看,相关规定要求天津的煎饼摊贩采用固定的配方和严格的煎饼尺寸,即直径在38至45厘米之间。规定还要求煎饼有包装,且包装上要注明保质期和加工方的姓名、地址和电话号码。

天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会会长宋冠鸣表示,这些规定不会强制执行。但他也表示,该协会将设立煎饼示范摊位,以便帮助提高行业标准,提升该市摊煎饼的声誉。

但在社交媒体上,有人说吃煎饼的乐趣就在于它的味道因摊贩而异,“我就是喜欢吃不标准的”,“每个人的口味都不一样”,“有必要标准化吗?”。

天津的几名摊贩对当地的一家报纸表示,他们不确定要不要遵守新规定。其中一人说,他认为新规定是对他手艺的“侮辱”。

“我们制作的煎饼馃子还加入了其他的食材,”这名摊贩提到其中一条规定时说,这条规定宣布绿豆面是正规天津煎饼的主要原料。

中国媒体报道称,煎饼起源于天津、北京和山东。宋冠鸣表示,煎饼主要分两种,其中之一煎饼馃子在天津有600年的历史。此外,砖画和流传下来的陶器显示,中国人在平整的、经过加热的鏊子上摊煎饼的历史有大约五千年。

报道称,尽管老式煎饼仍是一款大受欢迎的街头小吃,但现在从北京到布鲁克林,都能找到被中产阶级化了的煎饼。现在除了鸡蛋、葱、香菜、甜辣酱和油炸薄脆这些标准配料外,还出现了一系列稀奇古怪的配料。比如纽约煎饼店“老金煎饼”有一款泡菜煎饼,而在中国香港,珍珠奶茶店喝·茶将煎饼与炼乳和花生酱结合在了一起。

常住伦敦的邓扶霞是一名专门研究中国饮食的厨师兼美食作家。她说,随着中国民众对食物作为文化遗产标志的兴趣增加,烹饪协会看到了吸引游客的机会,但围绕严格保护餐饮遗产的行动出现了争论,“它是一种活的文化形式,永远都在变化,被其他因素影响。”

邓扶霞以比萨和川菜为例,证明饮食遗产在不断演变。比萨发源于意大利,现在深受美国民众的喜爱,川菜则凭借原产自美洲的食材辣椒而闻名于世。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

 两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

两部门立案调查“雅乐迪配方粉”涉虚假宣传

7月29日,人民日报读者来信版刊登报道《假配方粉是怎样流进市场的?》,反映根据国家标准,“雅乐迪配方粉”实际上是复合型固体饮料,却在...[详细]
人民日报 2019-08-26

功能饮料易致健康隐患 儿童不宜多喝

许多年轻人一直误认为,功能饮料比可乐等碳酸饮料更健康、有营养,可以多喝经常喝,甚至对此十分痴迷,其实不然。专家指出,功能饮料不是“...[详细]
中国妇女报 2019-08-26

中高端白酒“挤压式”增长抢食市场份额

8月25日晚间,古井贡酒发布2019年度半年报,实现归属于上市公司股东的净利润12.48亿元,同比增长39.88%。自上市以来,公司首次半年报净利润...[详细]
中国证券报 2019-08-26

济宁市梁山县多措并举让“网络订餐”更放心

为加强济宁市梁山县网络订餐单位食品安全监管,规范入网餐饮服务单位守法经营,梁山县市场监督管理局多措并举让“网络订餐”更放心。[详细]
中国食品安全网 2019-08-26
年轻人的“茶+”文化

年轻人的“茶+”文化

随着“茶+”饮品盛行,各种网红人气奶茶店层出不穷。不断推出的新潮产品和包装,吸引着年轻人追风消费。近日,针对年轻人的茶饮消费者展开...[详细]
中国青年报 2019-08-23

临期食品的最佳处理方式

以两成价格买到原价过百元的进口儿童牛奶;市场上70元一袋的日本麦片,50元买两袋;欧洲进口红酒5折出售……近日,在一些电商平台和超市,...[详细]
广州日报 2019-08-23

“网红”汤包店陷商标纠纷

今年5月,湖北武汉一家名为“燕语堂”的汤包店,因为店主回家陪女儿高考张贴歇业告示走红网络。随后,女儿考上北京大学让这家小小的汤包店...[详细]
北京青年报 2019-08-23

婴幼儿食品消费 宝妈宝爸“喂娃”观有何不同

近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫母婴发布《辅食营养品行业趋势报告》。基于2016-2018年CBNData消费大数据,以线上辅食营养...[详细]
重庆商报 2019-08-23

饭前喝汤不一定适合你

随着人们健康意识的提高和健康知识的普及,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”的理念深入人心。但是,许多时候由于人们认识问题的...[详细]
健康报网 2019-08-23

“完善乳品追溯体系”让民众吃上放心奶

这几年,国产婴幼儿配方奶粉质量正处于历史最好时期,近三年抽检合格率达99%以上。国产奶粉市场销售攀升,离不开自身品质的提升,也离不开...[详细]
齐鲁网 2019-08-22

带你探究婴幼儿配方乳粉的那些事儿

一个新生命的到来,给家庭带来无限幸福的同时,也带来了甜蜜的烦恼——该选择什么样的乳粉?婴幼儿配方乳粉是否安全牵动着千万家庭的心。这...[详细]
中国食品安全网 2019-08-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司