全部

要做“合格”的煎饼馃子?美媒:煎饼馃子定规范引热议

来源:参考消息网

作者:

2018-05-31 15:02:05

 

QQ截图20180531145506_副本

 

要做“合格”的煎饼馃子?美媒:煎饼馃子定规范引热议

参考消息网5月31日报道 美媒称,煎饼是中国的一种街头小吃,表面裹着一层蛋液,类似于法国薄饼。但现在,在中国国内颇为低调的煎饼在国外越来越流行,成了北京与日俱增的软实力的一个象征。

据美国《纽约时报》网站5月30日报道称,但中国天津的一个行业协会认为,煎饼越来越流行且种类越来越多成了一种“威胁”。5月25日,该协会出台了一系列规定,试图将煎饼标准化,这似乎是为了拯救这款典型的北方街头小吃的灵魂,但新规令一些中国食客感到不解。

报道称,从中国官方媒体机构发在网上的照片来看,相关规定要求天津的煎饼摊贩采用固定的配方和严格的煎饼尺寸,即直径在38至45厘米之间。规定还要求煎饼有包装,且包装上要注明保质期和加工方的姓名、地址和电话号码。

天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会会长宋冠鸣表示,这些规定不会强制执行。但他也表示,该协会将设立煎饼示范摊位,以便帮助提高行业标准,提升该市摊煎饼的声誉。

但在社交媒体上,有人说吃煎饼的乐趣就在于它的味道因摊贩而异,“我就是喜欢吃不标准的”,“每个人的口味都不一样”,“有必要标准化吗?”。

天津的几名摊贩对当地的一家报纸表示,他们不确定要不要遵守新规定。其中一人说,他认为新规定是对他手艺的“侮辱”。

“我们制作的煎饼馃子还加入了其他的食材,”这名摊贩提到其中一条规定时说,这条规定宣布绿豆面是正规天津煎饼的主要原料。

中国媒体报道称,煎饼起源于天津、北京和山东。宋冠鸣表示,煎饼主要分两种,其中之一煎饼馃子在天津有600年的历史。此外,砖画和流传下来的陶器显示,中国人在平整的、经过加热的鏊子上摊煎饼的历史有大约五千年。

报道称,尽管老式煎饼仍是一款大受欢迎的街头小吃,但现在从北京到布鲁克林,都能找到被中产阶级化了的煎饼。现在除了鸡蛋、葱、香菜、甜辣酱和油炸薄脆这些标准配料外,还出现了一系列稀奇古怪的配料。比如纽约煎饼店“老金煎饼”有一款泡菜煎饼,而在中国香港,珍珠奶茶店喝·茶将煎饼与炼乳和花生酱结合在了一起。

常住伦敦的邓扶霞是一名专门研究中国饮食的厨师兼美食作家。她说,随着中国民众对食物作为文化遗产标志的兴趣增加,烹饪协会看到了吸引游客的机会,但围绕严格保护餐饮遗产的行动出现了争论,“它是一种活的文化形式,永远都在变化,被其他因素影响。”

邓扶霞以比萨和川菜为例,证明饮食遗产在不断演变。比萨发源于意大利,现在深受美国民众的喜爱,川菜则凭借原产自美洲的食材辣椒而闻名于世。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

你认识"十字花科蔬菜"吗?长期食用可降低患癌风险

十字花科蔬菜都有哪些?相信大部分人都很难一一罗列。其实,白菜、卷心菜、西兰花和羽衣甘蓝等等都属于十字花科蔬菜,这类菜不仅可以抗炎抗...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

小小红薯有“大学问” 不同颜色代表多种营养

红薯是人们日常生活中常见的食物,街边烤红薯的香气是许多人童年美好的记忆。其实,大多数人只知道红薯好吃,却不知道红薯很有营养,而且红...[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

益生菌的“傲娇”你不懂 宝宝如何科学服用益生菌?

由于胃肠功能不完善、抵抗力较低等原因,宝宝或多或少都出现过消化不良的问题。看着宝宝这也不吃,那也不吃,家长甭提多难受了。[详细]
人民网—科普中国 2020-04-22

全球疫情对我国主要农产品生产供给影响不大

“今年暴发的新冠肺炎疫情,对中国农业也是一次大考和检验。目前农业企业复工复产有序,春季农业生产加快恢复,2020年粮食和农业有望继续丰...[详细]
中国青年报 2020-04-22

“五一”消费有攻略 餐饮集中上新,点餐线上化

“五一”假期翩然而至,春夏之交适宜的气候以及5天小长假,往往让人们想要“放纵”一回。疫情期间,如何在人员不聚集的情况下依然享受吃喝...[详细]
北京商报 2020-04-22

姜黄可以对付幽门螺杆菌

愈演愈烈的抗生素耐药已经演变为一场公共健康危机,全球科学家正在联手寻找破解之道。一种常见的香料——姜黄,或可为解决危机提供新方案。...[详细]
人民网-生命时报 2019-12-22

饲料全面“禁抗” 动物源食品安全未来可期

记者日前从首届农业化学学术讨论会上了解到,国家农业农村部已发布194号公告,公告称,自2020年元旦起,我国饲料中全面禁止添加抗生素,减...[详细]
科技日报 2019-12-22
喝粥,真的养胃吗

喝粥,真的养胃吗

中医认为脾胃为人体后天之本,这就意味着:如果你先天不足,可以靠后天有所弥补;如果你后天不足,那先天也会被损耗部分;如果先后天都不足...[详细]
北京青年报 2019-12-04
药食同源话“山楂”

药食同源话“山楂”

儿时最甜蜜的零食要数果丹皮和糖葫芦了,那时觉得吃一串糖葫芦,就没有什么事情是解决不了的了。用山楂制成的果丹皮,也是一种大众化食品。[详细]
人民网-人民日报海外版 2019-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司