全部

麦片不等于燕麦片

来源:中国消费者报

作者:

2021-05-31 10:43:05

燕麦片因其低糖、低脂、高纤维等特点,获得越来越多的关注。然而,面对货架上琳琅满目的燕麦片产品,你是否会挑选?四川省市场监管局邀请四川省食品药品检验检测院副主任药师杜钢、四川省食品药品检验检测院主管药师刘美等食品安全专家带你了解燕麦片的“秘密”。

燕麦片麦片两者不能划等号

不少消费者认为燕麦片就是麦片,其实两者并不能划等号。麦片是多种谷物片的统称,原料为小麦、大麦、大米、玉米等谷物,可能含燕麦,也可能不含燕麦;燕麦片是以燕麦为原料,经加工制成。根据原料、加工方式等的不同,燕麦片可分为纯燕麦片和复合型燕麦片。

纯燕麦片的原料只有燕麦,根据加工工艺和食用方式,可分为煮食型燕麦片和即食型燕麦片。煮食型燕麦片是燕麦直接压片制成,需煮熟后才可食用;即食型燕麦片,是燕麦经蒸煮或烘焙等熟化工艺加工而成,可直接泡水或牛奶吃,也可经微波炉加热后食用。

复合型燕麦片对燕麦的含量没有要求,只要保证燕麦是其中一种原料即可。通常,复合型燕麦片中还会添加水果干、坚果、酸奶块、植脂末、糖浆、麦芽糊精、香精香料等。相较于纯燕麦片,复合型燕麦片口味丰富,营养更均衡全面,但同时糖分、脂肪、热量等也大大增加。食用方式上,复合型燕麦片一般不需要蒸煮,可当零食干吃,也可直接泡水、泡牛奶或是拌酸奶吃。

特殊人群食用要注意

相较于大米等谷物,燕麦富含膳食纤维、蛋白质、维生素、矿物质等营养物质。每天用30-50g纯燕麦片替代一部分精白主食,可以让营养更均衡,饮食更健康。对于特殊人群,食用燕麦片仍需注意。

纯燕麦片属于低GI(GlycemicIndex,升糖指数)食物,食用后血糖不会快速升高;富含膳食纤维,不仅能润肠通便,还可降低胆固醇;含可溶性膳食纤维β-葡聚糖,在肠胃中吸水膨胀,易于产生饱腹感,有助于控制食量。因此,对于“三高”人群以及减脂人群,推荐选择纯燕麦片。

由于燕麦片中的膳食纤维不容易被消化吸收,老年人、肠胃消化能力弱的人群,最好选择煮食型燕麦片,且一次不易食用过多,以避免胃肠道痉挛或胀气。

燕麦中含有麸质蛋白,麸质蛋白过敏人群建议不要食用燕麦片。复合型燕麦片中可能添加有乳粉、坚果等致敏物质,对该类食物过敏人群建议避免食用,食用前应关注产品配料,以免误食过敏。

 选购需看配料表

一看配料表。通过配料表中燕麦片的位置或是含量标示了解产品的类型。燕麦片的位置越靠前,表示添加量越高;配料越少,表明燕麦片越“纯”。

二要关注营养成分表。通过营养成分表了解产品的营养组成。对于特殊人群,更要关注产品的糖分、脂肪、钠、能量,以根据自身需求科学选购。

三看生产日期。购买大包装产品时,尽量选择生产日期较新的,避免食用时间过长导致受潮、氧化酸败,进而影响产品口感和质量。

四是购买散装样品时注意看颜色、闻味道、看完整度。发黑、发暗、有异味的燕麦片最好不要购买。

此外,燕麦片富含油脂、蛋白质等营养成分,开封后长时间放置容易滋生微生物,添加了坚果的燕麦片,与空气接触后容易氧化酸败,甚至霉变等。建议开封后尽快吃完。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃糖,易致脂肪肝!

[详细]
北京青年报 2021-05-31
有一种食物叫米饭 但你却对它充满误解!

有一种食物叫米饭 但你却对它充满误解!

在中国,有65%以上的人都是以稻米为主食,大米在中国人的餐桌上有着压倒性的地位,我们的餐桌上永远少不了一碗香喷喷的白米饭。2019年10月...[详细]
北京青年报 2021-05-31

厨房才是“减盐、减油、减糖”的重点区域

据估算,中国居民膳食中的盐和油一多半都来源于厨房,烹调用糖也是添加糖摄入的重要来源之一。因此,家庭厨房、食堂和餐厅减少盐、油、糖的...[详细]
北京青年报 2021-05-24

不吃早餐易得胆结石还容易肥胖 如何“吃饱吃好”?

早餐作为一天中非常重要的一顿饭,是一天能量供应的开始。不吃早餐对人体的危害非常大,因此,早餐不仅不能省,还要“吃饱吃好”。一份合格...[详细]
人民网 2021-05-17

“五一”假期餐饮市场加快复苏 消费不浪费 美食更美味

民以食为天,餐饮消费加快复苏折射出我国消费市场的澎湃动力,餐饮消费的新特点体现着我国消费升级的重要方向。“五一”假期,餐饮消费红红...[详细]
人民日报 2021-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司