全部

橙皮别扔 加点酒教你DIY健胃糖浆

来源:北京青年报

作者:

2021-09-06 09:41:09

在日常生活中,有些厨余垃圾中仍有不少的资源值得利用,只要稍加提炼发掘,没准能挖出个“金药箱”。今天就有请药师教大家一个用橙子皮制作理气健胃的橙皮酊、橙皮糖浆的家常方法。

橙皮酊和橙皮糖浆的关系,有点像啤酒和啤儿茶爽的关系,橙皮糖浆使用橙皮酊与糖组合,同时挥发掉原有的酒精,更适合小孩和对酒精过敏的人群。只需要用到橙子皮、60度以上的白酒以及白砂糖。

首先我们制作橙皮酊。橙皮上的白色膜是不用的,用刀片下去,剩下的橙红色部分切成丁。供暖的季节,可以放在暖气片上烘至干透,暖气片温度应该控制在60摄氏度以下。停暖期间,也可以放在电风扇前吹上一晚吹干,或者用烘烤箱在60摄氏度以下烘干,目的是去掉水分,保留油室当中的挥发油。

接下来,称一下橙皮干的重量。比如橙皮干100克,就准备1000毫升白酒。把白酒分成三份。用其中三分之一的白酒浸泡橙皮干24小时。24小时后,用纱布过滤,滤得的溶液要密封保存,橙皮渣加三分之一的白酒浸泡1.5小时。1.5小时后过滤,和第一次过滤的溶液混合,密封保存,橙皮渣再加剩余的三分之一白酒浸泡1.5小时后过滤,和前两次滤得的溶液混合,就得到了橙皮酊。经过三次浸泡,利用浓度梯度尽量浸出橙皮当中的物质,算是一种简化版的渗漉法。

橙皮酊是芳香苦补健胃药。若是有轻微的消化不良、胃肠气胀,吃上2~5ml的橙皮酊,能够促进胃肠道蠕动,对厌食症、胃炎、胃肠道的疾病引起的恶心、呕吐、腹部的不舒服,食用后都会有一定程度的缓解改善和治疗的作用。

不过药师也提议,药品橙皮酊为处方药,患者需要凭医生处方才可以购买,并且应在医生或药师的指导下用药,以免出现严重的不良反应及副作用。自制的橙皮酊更多的还是用于治“未病”,或者用来制作橙皮糖浆,口感更佳。

既然前面提到了啤酒和啤儿茶爽的关系,那么怎么把制作好的橙皮酊制作成我们的“橙儿茶爽”呢?方法其实特别简单。橙皮糖浆其实就是“橙皮酊”和“单糖浆”的合体。“单糖浆”是药学专业名称,通俗地讲,把糖加上水熬化就是单糖浆了,再把橙皮酊加在里面,酒精挥发出去,就得到了橙皮糖浆。

不过专业科普的小药工当然要把最详细的配比呈现给大家。橙皮酊5毫升,柠檬酸0.5克,蔗糖85克,水100毫升。先将柠檬酸0.5g克加入到5毫升橙皮酊中搅拌溶解,再加入85克蔗糖和50毫升水,搅拌使蔗糖溶解,再加入剩余的水搅拌均匀,加热至沸腾即得。不过直接用火加热时要注意防止糖浆焦化,水浴加热可以避免这种风险,记得容器要加盖,避免蒸锅凝结的水气流进去。

同时,应适当延长时间让酒精挥发出来。既然是“橙儿茶爽”,当然适合小儿服用啦,上述轻微的消化不良、胃肠气胀等症,都可以给小孩吃上一两勺,甜甜的糖浆里飘着香橙的气息,相信小朋友也会喜欢。

当然,小药工还是要提醒一句,橙皮糖浆最好现吃现做,如果做多了应避光保存,放置时间长了容易发霉变质。同时要注意,蒸或者水浴毕竟温度有限,恐怕会有酒精残留,对酒精过敏人群应当注意。

以上拿橙皮举了个例子,其实,市面上在售的芸香科柑橘属的水果,比如酸橙、柚子、甜橙、橘子、庐柑、柠檬、葡萄柚等等,它们的果皮都可以利用。作为食品,不同于药品对成分要求那么严格,关键在于自己动动手就能体验化腐朽为神奇的魔力。想想过去被自己随手扔掉的橙子皮,是不是后悔倒掉了几大瓶美味饮料。

文/王晓东(北京友谊医院)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何评价“好零食”?饱腹解馋还得“高颜值”

想成为一款“好零食”不光要能饱腹、解馋,还得有犒赏、社交、怀旧等功能;Z世代的宅家生活对即食食品表现出了高需求,高颜值带来的“第一...[详细]
北京青年报 2021-08-30

让“吃”更安全更健康

不同的食品接触材料,需要通过特定的指标,才能保障材料中的物质在与食品接触时不会带来健康危害。这时候就需要海关的食品接触材料检测实验...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-08-23

植脂冰淇淋到底能不能吃?

夏天进入了尾声,趁着天气还没凉,大家还是会想抓住夏天的尾巴吃点解暑的东西,冰淇淋成为大家的首选。这两天,国外知名品牌热销的冰淇淋—...[详细]
北京青年报 2021-08-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司