全部

靠吃红枣补血不靠谱

来源:人民政协报

作者:

2020-11-03 10:48:11

面色苍白、嘴唇无血色、容易头晕、乏力……很可能是贫血了。身边人可能又会劝你多吃点红枣红糖补补吧,听起来好像一切红色的东西都能补血,但这还真不一定管用。

贫血是婴幼儿、少年儿童、孕产妇、老年人、消瘦人群、素食人群和消化系统疾病患者常见的健康问题。贫血最为常见的是缺铁性贫血;其次也可由失血过多引起,例如慢性腹泻、长期痔疮发作以及经量过多等;还有巨幼细胞性贫血,主要因叶酸和(或)维生素B12缺乏所致;此外,常见的还有与遗传相关的地中海贫血。

早期识别贫血,可能会有这四种迹象:脸色、唇色、下眼睑黏膜苍白,指甲或手指末端苍白,多数时候是提示我们的血管末梢供应较差,因此看起来没有粉红的气色;头晕,就是指当你在变换体位时,像蹲下再站起、长时间低头、刚起床时,突然眼前一黑,或感到很眩晕,站不稳的感觉;疲乏,感觉精神和体力较之前下降,如步行较快时、上几层楼梯就气喘吁吁,平时总是感觉疲累,精神差,注意力不专注,学习效率和工作效率低下,也可能跟贫血导致的大脑和全身组织供氧不足有关;容易感冒,有缺铁性贫血的低龄幼儿人群以及老年人,贫血导致免疫力低下时,更容易感冒。此外,如果体检时发现血红蛋白含量低于了正常值,也是一个重要的贫血提醒信号哦。

铁的来源主要是日常食物,动物血、肝脏及红肉铁含量及吸收率均较高,其次是鸡蛋、鱼类、禽类、水产品类似蚌肉、蛏子、蛤蜊,最后还有些植物性的食物,如黑芝麻、菌类、桑葚干和红枣。但要注意,植物性的铁形式吸收率远低于动物性食物;另外,进食铁含量丰富食物时,搭配富含维生素C的食物,能促进铁的吸收。

很多人谈起补血,必定想到红枣,其实红枣的含铁量只有猪肝的1/10,吸收率也较低。在中医药典中,红枣有补中益气,养血安神的功效,我们建议日常可适量吃,但不能依靠红枣来纠正缺铁性贫血。

一般来说,日常三餐都有50g~100g肉类,一周有1次动物血或动物肝肾25g~50g,就可以满足铁的需要。孕产期女性以及确诊有缺铁性贫血的人,每周再增加1次动物血或肝脏。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

吃秋刀鱼,别去内脏

[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

五谷搭配,营养防病兼得

自古以来,我国就有“五谷为养”的说法,《中国居民膳食指南(2016)》也强调“谷类为主”。按照考古证据和古书记载,五谷有两个版本,一个...[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

汤泡饭其实很伤胃

老年人常常面临吞咽、消化吸收功能不好,牙齿松动或脱落等问题,而汤泡饭由于含水较多、容易吞咽,同时制作简单,既节省时间,又能顺便处理...[详细]
人民网-生命时报 2020-10-23
秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天的第一杯奶茶,风靡了整个网络。很多人在晒奶茶店的成品奶茶,其实,即使选择不额外添加糖,喝的时候依然会觉得很甜,那么市售的奶茶到...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-16

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!

免疫力到底是啥? 1、防御力 免疫系统最基本的功能就是对各种微生物的抵抗和清除能力,使人体不会被病原体入侵和感染。换句话说,抵抗力...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-13

棉花糖、果冻……“分子料理”,其实并不“高大上”

吃腻了中华料理、日本料理、印度料理和各种西餐之后,如果期待今年中秋和“十一”长假还有什么美食能让我们眼前一亮,不妨试试“分子料理”...[详细]
中国妇女报 2020-10-09
白色食物解秋燥

白色食物解秋燥

秋日里,不少人会受到鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等一系列恼人症状的“骚扰”。这些现象就是典型的“秋燥”。秋燥是人在秋季感受燥邪而发...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-09-24

塑料包装的食物致癌?看看这些在家庭群里“乘风破浪”的谣言们

夏去秋来,季节交替之时,家庭微信群里,除了长辈们“添衣服”的叮嘱,还有新一波传言:“早C晚A”必须固定搭配使用、塑料包装的食物致癌、...[详细]
科技日报 2020-09-24

买家说桃子越来越不好吃了?啥原因?——来自水蜜桃产业的调查

粉润香甜、汁水丰富的桃子,是很多人心里最美的夏秋之味。然而也有不少人觉得“现在的桃子不好吃了”。[详细]
新华网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司