全部

外卖起送价也会造成浪费

来源:经济日报

作者:

2020-08-31 10:17:08

如今,点外卖已成为人们重要的消费习惯,但很多餐饮店都设有起送价,为了凑单,用户不得不多点一些食物。

为了响应厉行节约、反对浪费的号召,有些地方施行“半份菜”点菜制,有效遏制了餐桌上的浪费,但外卖领域的浪费也不容忽视。点外卖为何会造成浪费?一个主要原因在于外卖起送价。通常20元左右是下限,如果低于这个起送价,外卖商家就不会接单。消费者为点到外卖,不得不通过多点食物去凑单,如果吃不完,只能将剩余的食物扔掉,这显然也是一种浪费。

如何解决这一问题?笔者认为,有关部门要出台政策,要求外卖行业改变起送价这一规则,把点多点少的权利交给消费者,并加强相应的监管。同时,外卖平台也不能当甩手掌柜,在监管部门出台政策的基础上,外卖平台还应该当好内部监督人,要求违规外卖商家整改等。

此外,取消起送价,也要体谅外卖商家的经营难处。毕竟取消起送价,外卖商家仍要承担与过去一样的“跑腿费”,难免会吃不消。这就要求外卖平台与商家共同解决这个问题,比如通过利润评估,重新分担“跑腿费”,让各方都能承受。外卖商家在外卖商品选择上,也不能一味追求实惠和廉价,更要兼顾不同层次,切实提高外卖菜品品质及吸引力,以更好化解不设定起送价就可能亏本的尴尬。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

长江流域重点水域明年起禁捕十年

[详细]
人民网-人民日报 2020-07-16

返利小红枣暗藏大骗局 需谨防网络传销行骗

“投资1万元,每天分红350到400元,最后还返还价值1万元的红枣……”今年国庆假期,南京某广告公司职员冯顺生被网络平台“万盛聚”发布的投...[详细]
新华日报 2017-12-04
看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

看标签识别10种“坑人”食品 别再挑错了

果干制品是经过干燥后的水果,此过程中,会损失掉部分B族维生素和维生素C,但矿物质和糖被浓缩,含糖量通常可达60%~80%左右。[详细]
人民网-健康时报 2017-12-01

喜旺集团东营站首场会员活动圆满结束

截止目前,喜旺集团会员系统已在济南、青岛、烟台、潍坊、淄博、威海、东营等地区上线,会员人数已达26万。[详细]
齐鲁网 2017-10-27

济南餐饮场所燃气使用安全管理新规开征民意

为加强济南餐饮场所燃气使用安全管理工作,近日市安委办、市公用事业局起草了《关于加强餐饮场所燃气使用安全管理的意见》,并面向社会开征...[详细]
济南时报 2017-10-23

卖无证韭菜,最高罚5万!济南规范韭菜产品销售市场

对进入济南市食用农产品集中交易市场以及生产加工、餐饮服务环节的韭菜产品,要求经营者 要认真查验韭菜产品合格证和市场销售凭证,实现责...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司