全部

冬天吃薯减重防便秘

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-12-15 16:00:12

俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”这里的根就包括红薯、紫薯、山药、土豆等薯类食物。

除了应季,冬季常吃薯类食物还有多种好处。第一,预防便秘。冬季活动量减少,更容易发生便秘。大量研究显示,每天适当吃一些薯类,可降低便秘风险。原因在于,薯类膳食纤维含量丰富,能够促进肠道健康,预防便秘。第二,有助控制体重。天冷时吃得多动得少,更容易长胖。薯类脂肪含量低、水分高、饱腹感强。两种食物,吃到同样饱的情况下,薯类摄入的能量更少。因此,用薯类替换一部分精米白面,能减少能量摄入,有助控制体重。第三,有助补充维生素C。很多人冬天果蔬吃得少,导致维生素C缺乏,而土豆、红薯等薯类的维生素C含量远高于其他主食,甚至高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜。除了这些共性,不同薯类还各有特长。

土豆是含钾大户。数据显示,100克土豆中钾含量为347毫克,热量是81千卡。而100克精白大米中的钾含量是112毫克,热量是346千卡。因此,用土豆代替一部分大米,非常有利于控制血压。研究结果也显示,相比于精米白面为主的饮食,以土豆为主食更利于心血管健康。此外,土豆还富含多酚类物质和中国人容易缺乏的维生素B1、维生素B2等多种B族维生素。土豆适用于各种烹调,但最佳吃法是蒸、煮、炖等低温做法,尽量避免油煎和油炸。

红薯富含类胡萝卜素。黄心红薯的颜色来源于类胡萝卜素,颜色越深,类胡萝卜素含量越高。这种营养素在人体内可部分转化为维生素A,有助促进生长发育,保护夜视力,提升免疫功能。肠胃功能比较弱的人,吃过多红薯易刺激胃酸大量分泌,引起腹部不适,但把红薯与大米一起煮粥喝,能有效缓解腹胀等不适感。

紫薯抗氧化。紫薯又叫黑薯,其最大的优势是富含花青素。这种植物化学物抗氧化能力特别强,有助清除人体内的自由基。研究表明,补充花青素可以有效减轻不同人群的机体炎症反应。炎症反应与多种慢性病发生发展关系密切,如肥胖、动脉粥样硬化和恶性肿瘤。花青素具有遇碱变蓝的特点,因此用紫薯煮粥时最好不要加碱,滴几滴柠檬有助于保持漂亮的紫色。

山药调养脾胃。冬日养生的一大要点就是调养脾胃。中医认为,山药性平、味甘,归肺、脾、胃、肾经。历代古书对山药的滋补作用均有记载,《本草纲目》中提到,山药益肾气、健脾胃。据记载,慈禧为健脾胃而吃的“八珍糕”中就含有山药成分。从现代营养学的角度分析,山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,能促进消化、改善胃肠功能。山药吃法多样,可将它与大米、小米、红枣等熬成杂粮粥,也可将山药干研细磨粉后与米粉混合,熬成糊糊喝,还可将山药蒸熟后制成蓝莓山药食用。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想要吃糖不背“包袱”?教你5个“控糖”小技巧

世界卫生组织和中国营养学会均建议,为了预防超重、肥胖和龋齿,成年人和儿童(≥4岁)应将其每天的添加糖摄入量降至全天总能量的10%以下。...[详细]
人民网-人民健康网 2020-12-15

茶饮店盲目扩张不可取

[详细]
经济日报 2020-11-10

“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花招”!

新华社北京11月9日电(记者熊丰)“双11”要来了,消费者应当如何避“雷”,以免买到假冒伪劣产品?公安部9日公布严厉打击利用互联网侵权假...[详细]
新华网 2020-11-10

靠吃红枣补血不靠谱

[详细]
人民政协报 2020-11-03

吃秋刀鱼,别去内脏

[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

五谷搭配,营养防病兼得

自古以来,我国就有“五谷为养”的说法,《中国居民膳食指南(2016)》也强调“谷类为主”。按照考古证据和古书记载,五谷有两个版本,一个...[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

汤泡饭其实很伤胃

老年人常常面临吞咽、消化吸收功能不好,牙齿松动或脱落等问题,而汤泡饭由于含水较多、容易吞咽,同时制作简单,既节省时间,又能顺便处理...[详细]
人民网-生命时报 2020-10-23
秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天的第一杯奶茶,风靡了整个网络。很多人在晒奶茶店的成品奶茶,其实,即使选择不额外添加糖,喝的时候依然会觉得很甜,那么市售的奶茶到...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-16

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!

免疫力到底是啥? 1、防御力 免疫系统最基本的功能就是对各种微生物的抵抗和清除能力,使人体不会被病原体入侵和感染。换句话说,抵抗力...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-13

棉花糖、果冻……“分子料理”,其实并不“高大上”

吃腻了中华料理、日本料理、印度料理和各种西餐之后,如果期待今年中秋和“十一”长假还有什么美食能让我们眼前一亮,不妨试试“分子料理”...[详细]
中国妇女报 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司