全部

食用油中添加了棕榈油,还能购买吗?真相在这!

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-12-15 16:03:12

随着大家健康意识的增强,食用油中的不饱和脂肪酸日渐受到人们的关注。棕榈油中饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比例基本为1:1,其中亚油酸作为人体必须的氨基酸,具有降低胆固醇、预防动脉粥样硬化等功效。

饱和脂肪酸是含有饱和键的脂肪酸。饱和脂肪酸摄入过量会导致血胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白胆固醇的升高。除饱和脂肪酸以外的脂肪酸就是不饱和脂肪酸,具有调节血脂、清理血栓、增强机体免疫力等作用。不饱和脂肪酸又分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。

饱和脂肪酸摄入过多虽不利于健康,但人体也需要适量的饱和脂肪酸,而且它很稳定,不易被氧化,也不需要氢化,不易产生反式脂肪酸。不饱和脂肪酸,尤其是多不饱和脂肪酸,其不饱和键越多,则越不稳定,越容易发生脂质过氧化反应,使食品的品质降低。

棕榈油因其饱和度高、耐热性好,非常适合制作人造奶油和起酥油、糕点和巧克力,也常被用于方便面、薯条等的煎炸油。

由于饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸对人体的作用各不相同,单一种类食用油无法满足人体脂肪酸摄入配比的均衡,同时,各种食用油含有不同的营养成分,经常更换不同种类的食用油才能达到健康吃油的目的。

热量是维持人体生命活动所必须的能量,但是如果摄入过多,又会以脂肪的形式储存在人体中,导致肥胖,增加高血压、心血管等疾病的发生。研究表明,棕榈油的热量为900大卡/100g,与其他常见的动植物油的热量差值不大。

此外,维生素E和类胡萝卜素可以为人体提供一定量的生育酚和生育三烯酚,具有抗氧化性、抗癌和降低胆固醇等对健康有益的特性。棕榈油中的维生素E是橄榄油的90倍,而类胡萝卜素更是达到了百倍以上。

《中国居民膳食指南2019》建议每天烹饪油摄入量不宜超过25g或30g,无论选择何种油,都不要过量食用哦。

小贴士:换着吃油,根据优劣巧搭配

烹调油里 99% 以上的成分都是脂肪,脂肪的差异主要体现在脂肪酸上。研究表明,只有各类脂肪酸达到平衡,才能起到促进健康的作用。建议成年人膳食中饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸应维持在1∶1∶1的适宜比例,但这个比例说的是整个膳食结构,既包括烹调油中的脂肪酸,也包括肉、蛋、奶等动物性食物中的脂肪酸(多为饱和脂肪酸)。

我们常听说,油脂要换着吃,主要考虑的便是脂肪酸的平衡。如果脂肪酸构成类似,换着吃和不换的区别并不大。比如大豆油、玉米油和葵花籽油类似;茶籽油和橄榄油类似等。不同油脂替换,应该按照脂肪酸构成不同的品种来换,比如葵花籽油和花生油替换。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

想要吃糖不背“包袱”?教你5个“控糖”小技巧

世界卫生组织和中国营养学会均建议,为了预防超重、肥胖和龋齿,成年人和儿童(≥4岁)应将其每天的添加糖摄入量降至全天总能量的10%以下。...[详细]
人民网-人民健康网 2020-12-15
冬天吃薯减重防便秘

冬天吃薯减重防便秘

俗话说:“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根。”这里的根就包括红薯、紫薯、山药、土豆等薯类食物。[详细]
人民网-生命时报 2020-12-15

茶饮店盲目扩张不可取

[详细]
经济日报 2020-11-10

“双11”避“雷”,先看穿制假售假“花招”!

新华社北京11月9日电(记者熊丰)“双11”要来了,消费者应当如何避“雷”,以免买到假冒伪劣产品?公安部9日公布严厉打击利用互联网侵权假...[详细]
新华网 2020-11-10

靠吃红枣补血不靠谱

[详细]
人民政协报 2020-11-03

吃秋刀鱼,别去内脏

[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

五谷搭配,营养防病兼得

自古以来,我国就有“五谷为养”的说法,《中国居民膳食指南(2016)》也强调“谷类为主”。按照考古证据和古书记载,五谷有两个版本,一个...[详细]
人民网-生命时报 2020-11-03

汤泡饭其实很伤胃

老年人常常面临吞咽、消化吸收功能不好,牙齿松动或脱落等问题,而汤泡饭由于含水较多、容易吞咽,同时制作简单,既节省时间,又能顺便处理...[详细]
人民网-生命时报 2020-10-23
秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天爱奶茶,如何喝既健康又美味?

秋天的第一杯奶茶,风靡了整个网络。很多人在晒奶茶店的成品奶茶,其实,即使选择不额外添加糖,喝的时候依然会觉得很甜,那么市售的奶茶到...[详细]
人民网-人民健康网 2020-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司