全部

鱼虾蟹“水分”不能大

来源:经济日报

作者:

2021-10-08 10:13:10

随着居民收入水平持续提升,以及网购平台、冷链物流的不断进步,水产品销售半径不断扩大,鲜虾活鱼等水产品也已成为人们菜篮中的“常客”。最新消费数据显示,2021年上半年,水产品比2019年上半年销量增长了283%。

但是,就在居民提高对海鲜的消费频次后,一些市场乱象也随之产生。除了以次充好、中途调包、缺斤少两等老问题外,市场上还出现了不少新套路。比如,近期各大平台销售火爆的大闸蟹礼品券,短时间无法兑换、蟹券空转、玩文字游戏等乱象层出不穷。

对此,商家应该树立诚信经营的理念,练好“内功”,为消费者提供质量上乘的海鲜制品。毕竟套路只能欺骗消费者一时,长远来看不利于相关品牌和整个行业的持续健康发展。

值得注意的是,目前水产品缺乏统一的行业质量标准,相关部门应积极担负起监管职责,曝光违法违规典型。消费者自身也要擦亮双眼,切莫贪图便宜,购买水产品时选择正规店铺和渠道。只有少些套路、挤掉“水分”,才能让消费者真正品尝到水产品的鲜美。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生鲜电商大“热”下的“冷”思考

生鲜电商的发展,在前端要注重与“农”的紧密结合,借鉴直播带货成功经验,锁定优质农产品基地,打造具有平台特色的热门农产品“IP”,与农...[详细]
农民日报 2021-10-08

减肥真的需要“0碳水”吗?这样科学“食碳”保持身体健康

当前,很多人减肥都对“碳水”敬而远之,提倡“0碳水”、“低碳水”等多种减肥模式。“碳水”又称碳水化合物,是人体必需的营养素之一,与...[详细]
人民网 2021-09-27

入秋吃螃蟹

[详细]
北京晚报 2021-09-22

年轻人真的需要那么多保健品吗?

越来越多的年轻人开始“爱”上保健品。他们一边高强度工作、熬夜,一边花重金买保健品,这种行为被年轻人戏称为“朋克养生”。“朋克养生”...[详细]
新华社 2021-09-22

选购月饼谨记四点提示

月饼寓意团圆、美好,是大家中秋节探亲访友、节日餐桌消费的重要食品。那么,广大消费者在选购和消费月饼时应注意哪些问题,一起来看看吧![详细]
人民网 2021-09-18

食话实说 |老人贫血是茶惹的祸?非也!

茶自古以来是中国人的传统饮品,既能解渴,又能养生。然而民间一直有流传说“贫血的人不能喝茶”,“喝茶太多容易贫血”。 近日,一则#老人...[详细]
中国经济网 2021-09-13

补维生素能预防心脏病?并不能!

额外补充维生素,不如多吃水果蔬菜!对于普通人来说,富含蔬菜、坚果、全谷物和水果的健康饮食比保健品对健康更有益,维生素片不能代替食物...[详细]
北京青年报 2021-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司