全部

橘子吃多了 真的容易“上火”吗?

来源:北京青年报

作者:

2021-01-29 09:46:01

说起冬天最应季的水果,那非橘子莫属。冬天一到,吃橘子的季节就来了,市场上琳琅满目的各种柑橘看得人赏心悦目。《晏子春秋·杂下之十》记载“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,说明我们的祖先早在春秋战国时期就已经开始栽培橘树。

另有文献记载,柑橘属起源中心在中国、印度、东南亚一带。柑橘不是某一种水果,而是一类水果的总称,包括橘、柚、柑、橙、柠檬等,颜色由黄色到橙色到橙红色不等。

柑橘是维生素C和胡萝卜素的代表食物

柑橘类水果的营养成分及含量大体上差不多,是含维生素C和胡萝卜素丰富的代表性食物,平均每100克柑橘中含有胡萝卜素890微克,维生素C含量为28毫克。

胡萝卜素能够保护视力、保护皮肤组织的完整性、提高机体免疫力;维生素C具有抗氧化、提高机体免疫力、解毒的作用,而且对于出血如牙龈出血、皮下点片状出血、牙龈炎和骨质疏松具有预防作用,尤其预防坏血病作用显著。

柑橘类水果中脂肪和蛋白质的含量比较低,碳水化合物的含量相对较高,每100克含有蛋白质0.7克、脂肪0.2克、碳水化合物11.9克,而且以可溶性糖为主,主要包括蔗糖、果糖和葡萄糖,所以成熟的柑橘类特别甜。

柑橘类水果中含有多种膳食纤维,果胶是其主要存在形式,这也是多吃水果能够预防缓解便秘的原因,柑橘类还含有B族维生素以及钙、磷、镁、铁、锌、硒等人体所需的微量元素。

柑橘中的黄酮类化合物可以抗肿瘤、抗病菌、抗炎

柑橘类水果中富含叶黄素、玉米黄素和β-隐黄质3种类胡萝卜素。研究表明,类胡萝卜素能够阻止超氧自由基产生,提高机体免疫力,防止癌细胞生长,预防心血管疾病。

黄酮类化合物是柑橘类水果中的又一种生物活性物质,具有抗肿瘤、抗病菌、抗炎、降低毛细血管脆性、抗过敏、抑制血小板凝集等作用。

柑橘类水果所含的一类苦味物质是柠檬苦素类化合物,这也解释了柚子和柠檬带有一点儿苦味的原因。这类化合物能够抑制肝癌、小肠癌、口腔癌和皮肤癌,还具有镇痛、抗炎、抗焦虑和镇静等作用。

是否“上火”因品种而异 尽量吃完整果肉 保留膳食纤维

柑橘一身都是宝,成熟的橘子剥下来的皮经过炮制后成一味中药——陈皮,可以理气健脾,燥湿化痰。

民间有橘子吃多容易“上火”的说法,现代医学实验发现,导致“上火”的物质是一种促炎蛋白,能够使机体出现“红、肿、热、痛”的表现。但是并非所有的柑橘吃多了都容易上火,因品种而异,橙和柚甚至有“降火”的功能。

柑橘类可食部水分占86.9%,故可以榨汁,如橘子汁、柠檬汁、橙汁。但除了柠檬以外,尽量吃完整的果肉,因为在榨汁过程中膳食纤维基本上被去除,不能达到预防便秘的效果,而且还容易摄入过量的糖分。

文/马冠生

(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任、教授、博士生导师)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶是许多人早餐必不可少的食物,也是最古老的天然饮料之一,含有丰富的营养物质,被誉为白色血液。然而,人们关于牛奶的认知有时却存在误...[详细]
科技日报 2020-10-09
月饼如何走出浪费怪圈

月饼如何走出浪费怪圈

几乎每年中秋节,总要有这么几种新闻报道:节前,各种花样月饼上市,天价月饼惹争议,过度包装须警惕等;节后,则是月饼大甩卖,追问过剩的...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

随着糖尿病在全球发病率的升高,寻找到关键有效的预防因素是科学家们努力的目标。在糖尿病发病过程中,膳食作为关键因素之一,一直被科学家...[详细]
科技日报 2020-08-31

代茶饮,冲喝量都有讲究

[详细]
人民网-生命时报 2020-08-10
小龙虾保质期长达18个月?

小龙虾保质期长达18个月?

近日,装载着2吨湖北小龙虾的复兴号列车从武汉驶往上海。一名网络主播在武汉火车站站台上展示湖北小龙虾。[详细]
经济日报 2020-07-27
食柚季已至 你被“柚惑”了吗

食柚季已至 你被“柚惑”了吗

秋冬时节,汁水充足、香甜可口的柚子可谓人们喜欢的水果之一。然而,柚子也逃不过这样一种“惯例”——你想大快朵颐,但却总有关于美食的谣...[详细]
科技日报 2020-06-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司