全部

马桶一坐就半小时?这几种常见食物有助于缓解便秘

来源:人民网-人民健康网

作者:

2020-04-23 11:01:04

你有没有这些困扰:排便频率低,一周内大便次数少于3次;大便量少而干,有时干结呈块状;排便时费力,每次上厕所的时间很长。经常便秘怎么办?饱受便秘的困扰却不知该如何自救,贴心的小编总结了以下几种帮助通便的食物,要记到小本本上!

有效改善便秘的食物

白开水。每天早晨起来,喝1杯白开水,促进肠道蠕动,有利于排便。成年人每日饮水量至少1500ml以上,常喝白开水,不但能保证人体的生理需要,还可以提高粪便的含水量,软化大便,改善便秘。

蜂蜜。蜂蜜味甘性平,具有润肠通便的作用,且可补益,尤其适于体虚肠道津液不足的慢性便秘者。

酸奶。酸奶富含益生菌,可以改善肠道菌群环境,促进消化,促进胃肠的蠕动,有效改变便秘情况。

坚果。坚果含有油脂、蛋白质、维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,适量食用坚果可以起到润肠通便、缓解便秘的作用。

苹果。苹果含有丰富的水溶性食物纤维果胶。果胶有调整胃肠功能的作用,可以有效地清理肠道,改善便秘。每日早晨空腹吃1个苹果,可改善便秘情况。

香蕉。香蕉含有丰富的膳食纤维和糖分,具有很好的润肠通便功能。不过,这种作用只有熟透的香蕉才具有。

黑木耳。黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,改善便秘情况。

新鲜蔬菜。蔬菜富含膳食纤维,可以增加粪便体积,促进胃肠蠕动,减少便秘的发生。

红薯。红薯味甘性平,能健胃益气,润肠通便。红薯含有较多的纤维素,能在肠道中吸收水分,增加粪便的体积,刺激肠道的蠕动,起到通便的作用。

香油。每天一勺,坚持食用可以有效改善便秘。

便秘时不适宜吃的食物

性温热食物。如辣椒、大蒜、葱、姜、花椒、羊肉等食物,容易造成肠道积热,加重便秘。

高蛋白、高脂肪食物。会加重肠胃的负担,便秘的人建议少吃。

辛辣刺激食物。便秘应保持清淡饮食,刺激过大,影响肠胃消化吸收,不利于通便。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“薏米红豆水”并非人人适合 祛湿健脾还要注意这些

“薏米红豆水”并非人人适合 祛湿健脾还要注意这些

薏米红豆水确实有一定的祛湿作用,但这个食疗方只适用于体内有湿热的人。上海中医药大学附属岳阳医院老年科副主任医师谢吟灵在接受《新民晚...[详细]
人民网-科普中国 2020-04-23

“沙变土” 北方果蔬运进南方超市

8月14日,记者从重庆交通大学获悉,该校采用“力学治沙”的方式有了新成果,团队在内蒙古乌兰布和沙漠种植的蔬菜,正式登陆重庆65个新世纪...[详细]
重庆日报 2019-08-16

槐荫区市场监管局迅速出动查处冒牌“国际美食节”组织者涉嫌发布虚假广告已被立案调查

槐荫区市场监管局迅速出动查处冒牌“国际美食节”组织者涉嫌发布虚假广告已被立案调查[详细]
齐鲁网 2018-04-18

“自热火锅”走红 专家:操作、食品安全是问题

“一杯冷水煮出四川火锅!”当前,一种名为“自热火锅”的方便食品在朋友圈悄然走红。一时间,诸如海底捞、德庄、小龙坎等火锅品牌纷纷抢滩...[详细]
北京晚报 2018-01-08

注意啦!山东这23批次蔬菜淀粉制品酱腌菜抽检不合格

日前,山东省食品药品监督管理局对餐饮服务环节食品及相关产品进行了监督抽检。本次抽检的有蔬菜、淀粉制品、酱腌菜3类食品及相关产品。共...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

人到中年如何吃得不油腻 营养专家告诉你怎么吃

日前,“油腻的中年人”一文引发热议,不少人默默地、一条条地对照着,发现自己年纪轻轻,竟然跨进了中年人的行列,还是“油腻的中年人”。...[详细]
文汇报 2017-12-26

金锣2018年度熟制品经销商大会隆重召开 持续深化创新战略

逆势增长9%,新品发布会现场订货量超过1.15亿元!2017年12月20日,以“启航新征程 筑梦新时代”为主题的金锣2018年度熟制品经销商大会在长...[详细]
齐鲁网 2017-12-25

山东食药监通报三家企业4批次抽检不合格药品,千万别买!

近日,山东省食品药品监督管理局通报了4批次抽检质量不合格药品。经临沂市食品药品检验检测中心检测,标示为吉林省天光药业有限公司等3家企...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

山东通报36批次不合格产品 多品牌饮用水不合格

省食品药品监管局对饼干、茶叶及相关制品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、罐头、可可及焙烤咖啡产品、冷冻饮品、食品添加剂、食糖、蔬菜...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

食药监总局:婴幼儿配方乳粉抽检218批次全部合格

记者从国家食品药品监督管理总局获悉,9月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉218批次,检查结果为全部合格。[详细]
中国经济网 2017-10-23

山东食药监公布2017年第三季度食品安全抽检结果

2017年第三季度全省共抽检各类食品(含保健食品和食品添加剂)样品101333批次,其中检验项目合格的样品97932批次,不合格样品3401批次,样...[详细]
齐鲁网 2017-10-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司