全部

食物中的蛋白质如何分“优劣”?

来源:新华网

作者:

2021-02-22 10:04:02

现在很多人都非常重视饮食中的“营养成分”含量。很多食品在做推广时,也经常会打着“富含优质蛋白质”的旗号,来吸引消费者的目光。那么,到底什么是优质蛋白呢?蛋白质如何分优劣呢?

首先,我们需要知道蛋白质的基本构成单位是氨基酸,组成生物体内蛋白质的氨基酸有20多种,其中有8种氨基酸是人体不能自己合成的,必须通过食物进行有效供给,这些氨基酸被称为必需氨基酸。

大多数的食物中都具备8种必需氨基酸,但食物中氨基酸所占比例不同,其蛋白的营养价值也会不同。就像我们经常吃的鸡蛋、牛奶和大豆,这些食物中富含蛋白质,氨基酸的比例也非常符合人体需求。另外,蛋白质中的氨基酸能被人体利用的越多,说明它能满足人体需求的能力就越强,摄入的蛋白质中,只有氨基酸的比例和人体的需求达成一致,才能被充分利用,氨基酸才不会被过多地浪费。如果蛋白质同时满足氨基酸组成与人体需求的组成接近,并且被人体吸收利用的效率较高,这种蛋白质我们就可以称其为“优质蛋白”或者“完全蛋白”。

一些植物性的食物同样也富含蛋白,就像我们经常吃的大米、小麦和豌豆等,但这些植物性食物中的蛋白质,会有一两种氨基酸的比例相对较低。如果单独吃这些食物的话,这些氨基酸满足人体需求的效率相对就会比较低,可以称为“不完全蛋白”。常见的食物蛋白中,胶原蛋白因为“只含有7种必需氨基酸”而被称为“劣质蛋白”。

但是,不同食物中含有的蛋白质组合在一起,其中的氨基酸可能会相互补充,从而使劣质蛋白质转变为优质蛋白质。比如大米蛋白质中赖氨酸含量很低,绿豆和豌豆的蛋白质中,甲硫氨酸和半胱氨酸含量很低,但是大米正好富含甲硫氨酸与半胱氨酸,豌豆、绿豆则富含赖氨酸,它们组合后氨基酸相互补充,所以就变成了“优质”的蛋白质组合。

总体来说,人体在通过食物获取蛋白质之后,各种蛋白酶会将其水解出各种氨基酸成分,这些氨基酸被肠壁吸收进入血液,再在体内重新合成人体所需要的蛋白质,从而使人体的健康水平更高。

(本文由江西省九江市高级教师黄少华进行科学性把关。)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

有些"轻食"并不健康

近年来,“轻食”这个概念悄然走红。相关的文章、书籍数不胜数,打着“轻食”概念的餐厅、外卖也层出不穷。中国营养学会发布的《2020年中国...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-23
春寒料峭 吃什么抗冻?

春寒料峭 吃什么抗冻?

[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-02-22

活力早餐必备四点

早上总是很困、工作学习提不起精神……你如果也有这样的困扰,不妨检查一下是不是自己的早餐吃得不对。多项研究证实,不吃早餐或者吃不好早...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-18

春节吃出“火气”怎么办?食疗小妙招巧应对

过年期间,无论是家人团聚还是好友小叙,都少不了大鱼大肉、推杯换盏;再加上平时吃些小零食、熬夜追剧看综艺,一小不心就容易“引火上身”...[详细]
人民网 2021-02-17

黑咖啡真的能减肥吗?

减肥,似乎是人们永远热衷的话题。喝黑咖啡也是很多减肥人士的选择。那么,黑咖啡真的能减肥吗?至于减肥的作用,咖啡似乎有两个潜在的好处...[详细]
人民网-人民日报海外版 2021-02-17

新年货、半成品年夜饭受关注

就地过年,也不能少了年夜饭的仪式感,“年夜饭预订”成了牛年“新年货”。数据显示,相比去年8-12人居多的年夜饭预订类型,今年的类型人数...[详细]
中国青年报 2021-02-09
这些年货,“牛”气十足又养生保健!

这些年货,“牛”气十足又养生保健!

对于热衷养生保健的读者朋友们来说,健康年货还是首选。那么,牛年有什么与“牛”字有关的健康年货吗?下面,让我们随专家一起来挑选带有牛...[详细]
扬子晚报 2021-02-08

一粥一茶助你祛湿

《医原·湿气论篇》中说:“人知避风寒,不知避湿。能避风寒,不能避湿者,以风寒伤人显而急,湿伤人隐而缓。隐则莫见,而受之也深;缓则不...[详细]
人民政协报 2021-02-08

年夜饭,加上吉祥蒸菜

年夜饭做什么菜好?传统的煎炒烹炸虽然好吃,但做起来麻烦,油脂含量也高,对愈发注重健康的人来说,并不是上好之选。今年的年夜饭,不如做...[详细]
人民网-生命时报 2021-02-07

坚持防疫保健康!“返乡过年”这样过

[详细]
人民网-人民健康网 2021-02-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司