全部

切莫贪凉 冰淇淋吃多了还会“冰淇淋头痛”

来源:新华网

作者:

2020-06-12 11:17:06

冰淇淋是人们喜爱的解暑佳品,除了常见的香草、巧克力、水果等口味以外,一些口味独特的冰淇淋层出不穷。无论是黑糖珍珠味,还是肉松海苔味,都收获了一批“粉丝”。然而,冰淇淋虽可口,吃多了也会给我们的身体带来一些负担。

暴食冰淇淋 警惕“冰淇淋头痛”

有一些人吃完冰淇淋后会产生剧烈头痛,有时在颞侧、额部或后眶内,表现为瞬间刺痛或疼痛难忍。

医生介绍,“冰淇淋头痛”又叫冷刺激头痛。大量、快速地进食过冷食物,会对口腔黏膜产生巨大刺激,引起血管收缩与舒张,刺激疼痛感受器,继而引发神经性头痛。因此,吃冰淇淋、冰西瓜,喝冰饮料时不要过急过快,最好将食物在嘴里含一会儿,让口腔适应这个温度再做咀嚼和吞咽的动作。

部分人群应慎吃冰淇淋

心脑血管病患者

患有高血压病、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的患者,其血管弹性大多有不同程度的下降。血管自我调节的能力差,突如其来的“骤冷”导致血管骤然收缩,可能会诱发心绞痛、心肌梗死、脑栓塞等。

孕妇

孕妇胃肠黏膜对冷热刺激非常敏感,食用过多冰淇淋会导致消化功能降低。

儿童

对于儿童而言,过冷的刺激会使肠道加快蠕动、血流减少,引起消化不良。

糖尿病、肥胖患者

冰淇淋中糖分较高,糖尿病患者、肥胖患者食用容易诱发脂肪肝等疾病,也可能加重疾病。

这些时候不宜吃冰淇淋

吃饭时

夏天吃饭容易出汗,此时食用冰淇淋容易导致胃部功能紊乱,引发各种胃部疾病。

运动后

剧烈运动后大汗淋漓时立即食用冰淇淋,会造成血管迅速收缩,容易诱发心脑血管疾病。

女性生理期

生理期大量食用冰淇淋可能会引起子宫、盆腔内血管痉挛,促使血管收缩,造成经量减少甚至停经。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

日前,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。据国家统计局城市司高级统计师董莉...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-06-12

生吃鸡蛋 这个真的好?

[详细]
重庆晚报网 2020-06-04
优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

优质蛋白十佳食物排行榜 你爱吃哪几个?

蛋白质是生命的物质基础,是人体组织的重要组成部分。所有生命的表现形式,本质上都是蛋白质功能的体现,因此生命离不开蛋白质。在2020年全...[详细]
北京青年报 2020-06-04

临近高考 营养专家支招“7+1”补脑法

随着高考临近,不少家长都为如何给孩子准备营养饮食而犯愁。今天,我们就请营养专家来为家长及考生们支招,科学合理搭配备考膳食。[详细]
人民网-人民健康网网 2020-06-04

喝茶越浓越好?小心心律失常

[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

无糖饮料未必无害 女性常喝可能中风

美国耶希瓦大学爱因斯坦医学院的一项研究显示,常喝无糖饮料的绝经女性中风风险较高。[详细]
北京日报 2020-05-25

想要吃出免疫力?你得先学会这些!

自古以来,中国就有“民以食为天”的说法,人们在饮食上追求美感与喜悦,讲究色、香、味、行俱佳。中国饮食不仅内容丰富,其背后蕴含的文化...[详细]
人民网-科普中国 2020-05-25
这样的早餐,孩子吃了更健康

这样的早餐,孩子吃了更健康

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏引发热议的“早上不许吃粥”其主要观点是:重视饮食结构,建议摄入高营养、高蛋白、充足维生素,避免...[详细]
齐鲁网 2020-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司