全部

牛奶的香浓味少了

来源:人民网-生命时报

作者:

2020-08-24 11:34:08

经常听到有人感慨:“真想念小时候的牛奶,又香又浓,现在的越来越没有牛奶味了……”“香浓”,真的是牛奶味的代名词吗?它和牛奶的品质有什么样的关系?

牛奶味其实由很多因素决定。第一,奶牛饲料。传统的牛饲料是草,草中至少有几十种具有“味道”的物质,比如萜类、醛类、酯类。奶牛吃草的时候,这些有味道的物质经过消化系统被吸收进入血液,最后进入到奶中。此外,挥发到空气中的“香味物质”也能够被牛鼻子吸入,通过肺进入血液系统,更加迅速地进入到奶中。但不同植物所含的风味物质不一样,所以不同牧草导致的奶味也会有一定差异。而现代工业化生产状况下,奶牛的食物以标准化、精心调配的饲料为主,青草为辅。这些复配饲料是为了给牛提供充分均衡的营养,和青草中的风味物质有所差异,产出的奶味道自然就平淡了。

第二,牛奶的加工工艺。没有经过加工的纯牛奶,脂肪颗粒很大,放置一段时间会形成一层厚厚的奶油层,也就是我们常说的奶皮,这样的牛奶看起来会更黏稠。与以前相比,现在的牛奶都经过了“均质”处理,把大颗粒的牛奶脂肪打碎成小颗粒,使得脂肪不容易上浮,同时使牛奶变得不如以前“黏稠”。此外,加热温度也会对香味有一定影响,比如热牛奶往往比常温牛奶更香浓,这是因为牛奶在加热过程中脂肪的风味会有所释放,特别是低温巴氏杀菌的纯牛奶,其脂肪风味更加自然醇香。

第三,脂肪含量。香味物质一般藏在脂肪里,因此,全脂牛奶往往比低脂和脱脂牛奶更香浓。值得注意的是,有的厂家为了让牛奶更香浓,会在其中加入稀奶油,制成“特浓牛奶”。但这样做会增加成本,使牛奶售价更高,脂肪含量和热量也更高。

此外,挤奶环境、灭菌方法、奶牛喝的水、季节、奶牛品种和不同泌乳阶段等,都可能影响牛奶的最终香味。从法规上说,纯牛奶不允许添加香精进行调味,所以从纯牛奶的风味,我们可以对牛奶的生产过程进行一定的推测。如果奶味很清爽,尤其是有青草的清新,说明奶牛食物以青草为主 ;如果牛奶是平淡无味,说明奶牛食物以复配饲料为主。市场上还有一些“调味奶”,通过外加糖、香精以及增稠剂来实现“香浓”,从而无从推测原来的奶味是什么样的了。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

舌尖上的七夕:让美食也传递爱与浪漫

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”小时候的七夕,就是妈妈、外婆讲的牛郎织女的美丽神话。七夕这一天,仰望星空,遥想牛郎织女鹊桥相会,...[详细]
中国妇女报 2020-08-24

呵护食物过敏儿童,家长“应知应会”有哪些?

吃蛋糕没事,吃蛋羹却起了风团;一喝牛奶就呕吐、拉肚子……食物过敏儿童的一日三餐令家长倍感焦虑。[详细]
新华网 2020-08-17
冰淇淋有不少“健康替身”

冰淇淋有不少“健康替身”

又到了吃冰淇淋的季节,但因为高糖高热量,它常常被营养专家嫌弃。其实,冰淇淋有很多“健康替身”,比如冻酸奶、冻榴莲、冻芒果等。[详细]
人民网-生命时报 2020-08-10

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!

炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡...[详细]
人民网-人民健康 2020-08-10

多吃这三类食物让你安心度过夏天

[详细]
人民网-健康时报 2020-07-27
26日进最热中伏:二伏面条吃起来,除烦润燥厚肠胃

26日进最热中伏:二伏面条吃起来,除烦润燥厚肠胃

26日,迎来今年“暑伏”里的中伏。今年有“俩中伏”,总共20天。专家提示说,“暑伏”天里,中伏最热,公众要格外注意防暑降温。[详细]
新华网 2020-07-27

“脱水蔬菜”是怎么来的?

日常生活中,我们在吃泡面的时候,里面常常会有一包脱水蔬菜,那么,你知道脱水蔬菜是怎样制作的吗?[详细]
新华网 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司