全部

首部餐饮服务国标出台 鼓励外卖食品标注食用时限

来源:北京日报

作者:

2021-03-22 10:18:03

为加强食品安全全程控制,国家卫健委、市场监管总局于日前发布《餐饮服务通用卫生规范》等50项新食品安全国家标准。其中,《餐饮服务通用卫生规范》是我国首部餐饮服务行业规范类食品安全国家标准,对餐食烹饪、外卖包装等方面提出具体要求。

对于不少消费者而言,方便快捷的外卖已经是日常生活中必不可少的就餐方式,但外卖食品最佳食用时限是多长时间?许多消费者都表示从没关注过。“有时候工作一忙,中午定的外卖可能放到晚上才吃。有时单位定的团餐份数比较多,剩下的我们也会带回家,隔天再吃一顿。”在海淀区工作的白领小方说,对于自己和同事来说,把已经放凉的外卖再次加热食用都是常事。

记者注意到,麦当劳、喜茶等部分茶饮店通常会在外卖包装上注明建议食用时间,以及“请尽快食用”“建议半小时内饮用”等字样,但大部分餐馆并没有在外卖上标注建议食用时限。对此,《餐饮服务通用卫生规范》首次做出明确要求,鼓励使用外卖包装封签,鼓励外卖派送食品在容器或包装上标注食用时限,并提醒消费者收到后尽快食用。

此外,根据《餐饮服务通用卫生规范》要求,餐饮服务经营者在对食品进行外卖配送前,应对除一次性容器外的配送工具和盛装食品的容器进行清洁;接触直接入口食品的还应消毒,防止食品受到污染。配送时,送餐人员应保持个人卫生,配送箱(包)应保持清洁,并定期消毒;直接入口食品和非直接入口食品、需低温保存的食品和热食品应分隔。

除了外卖包装和配送,《餐饮服务通用卫生规范》还规定了餐饮服务活动中食品采购、贮存、加工、供应和餐(饮)具、食品容器及工具清洗、消毒等环节场所、设施、设备、人员的食品安全基本要求和管理准则。

根据《餐饮服务通用卫生规范》,餐饮服务经营者在食品原料加工前应洗净,禽蛋使用前应清洁外壳,必要时消毒;经过初加工的易腐食品应及时使用或冷藏;生食蔬菜、水果和生食水产品原料应在专用区域或设施内清洗处理,必要时消毒。

《餐饮服务通用卫生规范》还在供餐要求中明确,中央厨房和集体用餐配送单位直接入口易腐食品的冷却和分装、分切等操作应在专间内进行;分派菜肴、整理造型的工具使用前应清洗消毒;加工围边、盘花等的材料应符合食品安全要求,使用前应清洗消毒。事先摆放在就餐区的餐(饮)具应避免污染。(实习记者 杨天悦)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生酮饮食减肥暗藏风险

[详细]
北京晚报 2021-03-10
牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶是许多人早餐必不可少的食物,也是最古老的天然饮料之一,含有丰富的营养物质,被誉为白色血液。然而,人们关于牛奶的认知有时却存在误...[详细]
科技日报 2020-10-09
月饼如何走出浪费怪圈

月饼如何走出浪费怪圈

几乎每年中秋节,总要有这么几种新闻报道:节前,各种花样月饼上市,天价月饼惹争议,过度包装须警惕等;节后,则是月饼大甩卖,追问过剩的...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

随着糖尿病在全球发病率的升高,寻找到关键有效的预防因素是科学家们努力的目标。在糖尿病发病过程中,膳食作为关键因素之一,一直被科学家...[详细]
科技日报 2020-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司