全部

活菌型固体饮料和益生菌类保健食品有区别吗?

来源:北京青年报

作者:

2021-04-06 09:20:04

近年来,益生菌有益于健康的理念已被消费者所接受,各类产品迅速进入千家万户的生活,其中又以活菌型产品最受青睐。与此同时,也给消费者的认知带来了挑战。比如,有的消费者就认为“活菌型固体饮料和益生菌类保健食品都一样”。那么,它们到底一样不一样呢?

二者都是食品 但细分类别不一样

要回答这个问题,我们就必须要了解“活菌型固体饮料”和“益生菌类保健食品”有哪些相同和不同之处。我们先来看看食品的定义:“食品是指各种供人食用或者饮用的成品和原料,以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。”

从定义我们不难看出“活菌型固体饮料和益生菌类保健食品”的相同之处:都是食品。但是,请大家注意,虽然都是食品,但它们又各属于不同的食品:“活菌型固体饮料”属于普通食品;“益生菌类保健食品”属于特殊食品。那么,“普通食品”和“特殊食品”又是如何界定的呢?

第一,普通食品是指各种供人食用或者饮用的成品和原料。为一般人所食用,人体从中摄取各类营养素,并满足色、香、味、形等感官需求——也就是说,它是用来维持生命的;

第二,特殊食品特指“保健食品”“特殊医学用途食品”和“婴幼儿配方食品”——也就是说,它是具有特殊用途的;

第三,保健食品可以声称具有特定保健功能,或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,不得对人体产生任何急性、亚急性或慢性危害——也就是说,它是用来维护健康的。

“活菌型固体饮料”若声称具有

某种功能则属于违法行为

“活菌型固体饮料”与“益生菌类保健食品”具体有哪些不同呢?

第一,“功能声称”不同

“益生菌类保健食品”要经过严格的功能试验评价,具有明确、稳定的功效,可以声称其具有某种保健功能,而“活菌型固体饮料”作为普通食品则不需要进行功能试验评价,因此不允许声称功能,如果声称功能则是违法行为。

第二,“外包装标志及标签说明书”不同

益生菌类保健食品:拥有“小蓝帽”标志;标识“适宜人群”和“不适宜人群”;标明“标志性成分”、“摄入量”等等。活菌型固体饮料:应符合GB 7718和所用菌种相关规定中对不适宜人群的标示要求。

第三,对主要原料要求不同

“益生菌类保健食品”使用菌种(株),必须是国家卫生行政部门发布的可用于益生菌类保健食品的菌种(株),且具有充足的研究数据和科学共识支持其具有保健功能。“活菌型固体饮料”使用的菌种(株),为国务院卫生行政部门批准公布的允许用于固体饮料的即可。

第四,申请与获批过程不同

“益生菌类保健食品”:必须做安全性评价和功能性试验等;按照《保健食品注册申报流程》申报和审评,获得批准文号方可正式投产销售。“活菌型固体饮料”:按照普通食品要求,申请并获得生产许可证后即可投产销售。

从以上的对比我们不难得出如下结论: “活菌型固体饮料”和“益生菌类保健食品”虽然都是含有活菌的食品,但一个是普通食品,一个是保健食品,它们执行不同的管理规范和要求,具有不同的作用和消费人群。

文/董英(江苏大学食品与生物工程学院教授)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生酮饮食减肥暗藏风险

[详细]
北京晚报 2021-03-10
牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶常喝 这些“常识”不能信

牛奶是许多人早餐必不可少的食物,也是最古老的天然饮料之一,含有丰富的营养物质,被誉为白色血液。然而,人们关于牛奶的认知有时却存在误...[详细]
科技日报 2020-10-09
月饼如何走出浪费怪圈

月饼如何走出浪费怪圈

几乎每年中秋节,总要有这么几种新闻报道:节前,各种花样月饼上市,天价月饼惹争议,过度包装须警惕等;节后,则是月饼大甩卖,追问过剩的...[详细]
齐鲁网 2020-09-14
过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

过量食用玉米油或增加糖尿病患病风险

随着糖尿病在全球发病率的升高,寻找到关键有效的预防因素是科学家们努力的目标。在糖尿病发病过程中,膳食作为关键因素之一,一直被科学家...[详细]
科技日报 2020-08-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司