全部

有的吃一半扔一半!盛宴缘何转眼成“剩宴”?

来源:新华社

作者:

2020-09-07 17:00:09

荤素满桌、觥筹交错,待到宾主散去,盛宴转眼变“剩宴”。“新华视点”记者近日采访发现,相比日常“下馆子”,讲究排场的婚宴、寿宴、生日宴、升学宴等大型宴席中食物浪费情况更突出,成为餐饮浪费重灾区。

一些受访餐饮从业者表示,目前大型宴席的浪费率普遍在30%以上,有的达到50%甚至更高。

宴席普遍剩三成以上,有的吃一半扔一半

位于太原晋阳街的金伯爵是一家主营婚宴的主题婚礼酒店。记者日前在中午时分看到,这里正举办一场25桌的婚宴。下午1点过后,婚宴结束,客人陆续离开,桌上的剩饭剩菜还有差不多三分之一:大半条蒸鱼、半盘子鸭肉、几乎没动的炒饭……都被收进厨余桶里。

酒店一位服务员告诉记者,客人不好意思打包,主人担心卫生问题,剩下的饭菜基本都被倒掉了。

负责晋阳街厨余垃圾收运的张德庆告诉记者,在他负责的四五十家大小餐企中,金伯爵主题婚礼酒店是厨余垃圾的“大户”,婚宴产生的泔水量少则两三桶,多则七八桶,是其他饭店的几倍。“看着白花花的米饭和没吃完的鸡鸭鱼肉,我都觉得心疼。”

多家经营宴席的餐饮企业介绍,婚宴、生日宴、升学宴等大型宴席的剩菜率普遍在30%以上,有的会达到50%甚至更高。

在北京工作的王佳欣说,不久前她曾参加一场婚宴。一桌饭上万元,但有的一桌客人不足十人,有的只坐了四五个人。很多菜和汤根本没动过就倒掉了,感觉是“吃一半扔一半”。

“目前宴席上餐饮浪费严重。”江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣说,一般婚宴、生日宴等宴席的桌数不少,每一桌的菜品也比较多,容易造成浪费,一些地方过分讲究排场,往往一桌宴席上的菜品会浪费40%左右。

山西会馆门店经理富燕飞给记者算了一笔账,普通婚宴一般设15桌到30桌,中档宴席的价格在每桌1500元左右,如果按每桌菜浪费三成来算,一场30桌的婚宴就要浪费上万元。

主人讲排场要面子大鱼大肉,客人重健康求清淡少食喜素

“宴席上浪费多,主要还是讲面子的问题。”刚刚为儿子办完婚宴的李女士说,婚姻大事是大场面,远近亲友都来道贺,准备饭的时候宁可剩下,也不能少了,真要是“光盘”了,难免叫人笑话,不够体面。

为迎合顾客这种心理,餐饮企业纷纷推出宴席套餐,菜品大多以“八凉十热”打底,再加主食、汤、点心、果盘等,基本都在20道以上,有的多达26道、28道,远远超出一桌10人的用餐量。

不仅如此,主客双方还存在“结构性供需矛盾”。受访群众表示,宴席主人在点餐时更喜欢上鸡、鸭、鱼、肉等硬菜,觉得只有硬菜多才显得有诚意、有面子,但现在人们生活质量明显提升,对大鱼大肉兴趣寥寥,反而更喜欢吃清淡可口的素菜。因此,宴席上剩下的往往是花钱多、做起来费工夫的荤菜。

一位高档酒店餐饮部经理告诉记者,不光是主人讲面子,客人也讲面子。在有的场合,即使碰到再喜欢吃的菜品,客人也不会吃掉最后一口;有时候虽然没吃饱,但看到周围的人都停下筷子,自己也不好意思继续吃了。

“过去物质匮乏,酒席是否丰盛体现着主家的实力、面子,但当前物质已经大大丰富,这种习惯和风气在某种程度上异化为攀比、摆阔气、炫富,很多人被裹挟其中,即使心里不认同,也不得不随大流。”民俗专家常嗣新说。

餐饮企业合理优化供应标准,全社会共同推进节约意识

不少受访者表示,解决宴席上的浪费、在全社会培养节约意识和节俭习惯是一项长期任务,也是一项全民行动,需要社会各界多元化、多角度共同推进。

“针对婚宴、生日宴等宴席浪费,过去做了很多工作。”武汉大学社会学系研究员吕德文表示,特别是从党员干部着手,严禁大操大办红白喜事已经起到了积极作用,下一步解决宴席浪费问题仍然需要党员干部以身作则,率先垂范,做厉行节约、反对浪费的践行者、宣传者和监督者,带动形成良好社会风气。

餐饮行业也需增强节约意识,改进服务,合理优化供应标准。富燕飞、于学荣等餐饮界人士表示,餐饮企业应主动承担起倡行节约的责任,通过加强员工培训、配备点餐师等途径引导消费者适度点餐,采取合理设置宴会菜单、鼓励打包等措施避免浪费。

据了解,商务部、中国烹饪协会刚完成宴席节约服务规范行业标准,正在向社会征求意见,在完善服务标准和程序的基础上切实推进宴席节约。

记者了解到,针对宴席浪费问题,已经有餐饮企业在行动。一些酒店对宴席套餐的菜品进行了调整,减少油腻硬菜、合理设置菜量、降低包餐价格;一些酒店免费提供打包盒、打包袋,还为客人讲解剩菜如何存放、如何二次制作等技巧。

多位专家提到,杜绝婚宴、寿宴等宴席浪费很大程度上还属于移风易俗的范畴,还需加强宣传,持续倡导。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多少食物中暗藏1克盐?

生活中有大量的盐来源于我们日常购买的加工食品、餐馆就餐和外卖食品中,下面每份食物中其实都暗含1克盐。[详细]
中国妇女报 2020-09-07
“贴秋膘”,怎么少得了肥美羊肉

“贴秋膘”,怎么少得了肥美羊肉

最近有新闻说,蒙古国赠送的3万只羊快要到了,目前已进入“贴秋膘”时节,许多人脑海中飞转出无数种肥羊的吃法。[详细]
齐鲁网 2020-09-07

天热养生 试试这几款粥

虽已立秋,但广州白天仍然十分炎热,不少人感觉口腻口苦,浑身乏力没胃口,有时还出现腹痛腹泻症状,怎么办?中医师建议可适当进食一些温暖...[详细]
广州日报 2020-08-31
牛奶的香浓味少了

牛奶的香浓味少了

经常听到有人感慨:“真想念小时候的牛奶,又香又浓,现在的越来越没有牛奶味了……”“香浓”,真的是牛奶味的代名词吗?它和牛奶的品质有...[详细]
人民网-生命时报 2020-08-24

舌尖上的七夕:让美食也传递爱与浪漫

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”小时候的七夕,就是妈妈、外婆讲的牛郎织女的美丽神话。七夕这一天,仰望星空,遥想牛郎织女鹊桥相会,...[详细]
中国妇女报 2020-08-24

呵护食物过敏儿童,家长“应知应会”有哪些?

吃蛋糕没事,吃蛋羹却起了风团;一喝牛奶就呕吐、拉肚子……食物过敏儿童的一日三餐令家长倍感焦虑。[详细]
新华网 2020-08-17
冰淇淋有不少“健康替身”

冰淇淋有不少“健康替身”

又到了吃冰淇淋的季节,但因为高糖高热量,它常常被营养专家嫌弃。其实,冰淇淋有很多“健康替身”,比如冻酸奶、冻榴莲、冻芒果等。[详细]
人民网-生命时报 2020-08-10

吃隔夜西瓜会要命?看看吃西瓜的正确姿势!

炎炎夏日,家家户户消暑解渴的必备水果之一——西瓜上桌了。与此同时,“一块西瓜引起肠坏死”“吃隔夜西瓜险些丧命”等这样的骇人新闻也屡...[详细]
人民网-人民健康 2020-08-10

多吃这三类食物让你安心度过夏天

[详细]
人民网-健康时报 2020-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司