全部

电饭煲降血糖纯属偷换概念

来源:经济日报

作者:

2021-03-22 10:03:03

最近,号称“降糖神器”的低糖电饭煲在电商平台颇受欢迎,销售成绩亮眼。该产品广告声称,此类电饭煲可通过“溶、离、焖”三步或依靠人工智能技术,将米饭中所含淀粉全部或部分分离出去,含糖量降低约50%,可蒸出“低糖饭”。

低糖电饭煲或许能在一定程度上降低米饭中的含糖量,但这与降低人体血糖完全是两个概念。商家如此高调宣传电饭煲煮出来的饭能“分离淀粉、降低血糖”,让人以为这是高科技对人类社会的又一贡献,尤其对受糖尿病困扰的人来说,似乎买一个电饭煲就离摆脱疾病不远了。这只是商家偷换概念的宣传手法罢了,食用低糖饭不等于能直接降血糖。广东省消委会近日就提醒消费者,应科学看待低糖电饭煲的功能效果,必须清楚食用低糖饭不能作为降血糖的主要方式,特别是不能替代药物。而且,低糖电饭煲滤掉米汤也带走了有益物质,反倒是对人体健康不利。

商家、厂家抓住消费者降糖健康需要的卖点,有针对性地夸大产品低糖效果,实际上是商家推销产品的宣传手段,其主要目的在于提升自身销售业绩,而非推动健康生活方式。用对消费者不负责的促销手段诱导消费,不但无法令消费者获得理想的降糖效果,反而会因不科学的降糖方法造成饮食营养失衡等。

对于这类看似科学进步产物的新型商品,消费者应引起注意,不要盲目跟风购买,更不要以此代替药物等降糖治疗手段。管理部门也应对此类有夸大嫌疑的广告加大审核力度,不让商家过度渲染产品效能,偷梁换柱,误导消费者,以致于给消费者带来健康影响和经济损失。

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何合理选择零食

说到零食,很多人都会想起饼干、面包、薯片、辣条等,并且孩子们也特别喜欢吃,成年人来不及吃正餐也会用它们来充饥。一般来说,正餐以外的...[详细]
北京晚报 2021-03-25

一口吃下一个春天

春天万物复苏,绿意盎然。菜田里、枝头上,绿芽轻而易举飙出,蔬菜在这个季节里迎来最美味的时刻。清新的蔬菜在齿间轻轻咀嚼,一口接一口,...[详细]
广州日报全媒体 2021-03-18
家宴这样做 健康又美味

家宴这样做 健康又美味

[详细]
广州日报 2021-03-18
青帮白菜筋多 白叶的味儿甜

青帮白菜筋多 白叶的味儿甜

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-16

严查“漂白山药”,守护食品安全

“漂白山药”折射出的,不仅是食品安全监管环节存在诸多失守之处,还有消费者购买偏好存在的一些误区。[详细]
新京报 2021-03-16

送你一朵小红花 助你祛湿又健康

每年木棉花开时,不少市民会在木棉树下、花丛里捡一些落下来的木棉花,拿回去晒干煲汤喝。老广们熟知的“五花茶”,其中的一种花就是木棉花...[详细]
羊城晚报 2021-03-15
辨清体质喝对茶

辨清体质喝对茶

[详细]
人民网-生命时报 2021-03-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司