全部

易拉罐比瓶装饮料铝含量高6倍!最好的饮料竟是它

来源:健康时报

作者:

2017-07-13 15:52:07

打开电视,翻开报纸,饮料广告五彩缤纷,扑面而来;商场里,蒸馏水、纯净水、太空水、矿泉水、可乐、咖啡、澄汁,琳琅满目。许多家长可能不知道,盲目给孩子选购饮料,会给孩子的身体发育带来很大的危害。

易拉罐装饮料比瓶装饮料铝含量高出3-6倍

中国儿童发展中心主任医师、北京市家庭教育研究会理事宋广林教授特别强调,倍受孩子青睐的易拉罐是以铝合金为材料制成的。为避免铝合金与饮料接触,其内层涂以有机涂料以作隔离,但有些厂家在生产过程中,保护涂料未完全涂满罐壁,或者在封盖、灌装和运输中出现涂层破损,都会导致饮料与铝合金直接接触,而使铝离子溶于饮料中。一项对市场52种饮料的调查报告显示,易拉罐装饮料比瓶装饮料铝含量高出3-6倍。若常饮易拉罐饮料,必然造成铝摄入过多。铝过多可能导致儿童智力低下、行为异常,甚至不利于儿童骨骼及牙齿发育。因此,世界卫生组织于1988年正式把铝确定为食品污染物,并要求加以控制。当前,许多发达国家都在限制易拉罐生产,而我国的消费者还没有意识到这一点。

  市售果汁饮料糖分含量过高

随着人们生活水平的提高,果汁型饮料开始进入千家万户,逐渐成为饮料市场的“新宠”。但宋广林教授却警告说,果汁饮料中过量色素进入儿童体内,容易沉着在不成熟的消化道粘膜上,引起食欲下降和消化不良。过量色素在体内蓄积,还会干扰体内多种酶的功能,对儿童新陈代谢和身体发育造成不良影响。

调查显示,嗜饮果汁饮料的儿童,其体格发育呈现两极分化。要么过瘦,要么过胖。市场上出售的果汁饮料中糖分含量过高,使那些食欲不太好的儿童从饮料中获得不少热能,从而影响正餐进食。长此下去,就会造成蛋白质、某些维生素、矿物质和微量元素摄入不足。而对于本来食欲旺盛的儿童,在正餐以外,又从饮料的糖分中获得过多能量,造成能量入超,以脂肪形式贮存起来,最终导致肥胖。

果汁饮料中含有包括糖精、甜蜜素、安赛蜜和甜味素等人工合成甜味剂。宋广林教授说,这些物质不被人体吸收利用,不是人体的营养素,对人体无益,多用还对健康有害。饮料中除人工甜味剂外,还可能含有人造色素和香精,饮用过多,同样会损害健康。

为了满足孩子对果汁的偏爱,家庭可以自制果汁和蔬菜汁,既不加色素、香精,又可少加糖,儿童在饮用时可获得足够维生素、矿物质和微量元素,同时又能保证清洁、卫生。

  矿泉水并不是万能水

矿泉水与自来水主要区别在于其中某种矿物质或微量元素的含量高,对特定人群有保健作用。饮用矿泉水应有针对性,缺什么补什么最好。例如,有缺锌症的儿童饮用高锌矿泉水就会有益处。反之,如果不缺锌,饮食中的锌供给又很充足,就没有必要饮用这种矿泉水。矿物质和微量元素长期过多地沉积在人体,可能会引发某种疾病,最常见的就是肾结石。

目前,矿泉水消费者普遍具有盲目性,宋广林教授说,他们没有搞清楚每种矿泉水的成分并不相同,保健作用也不相同,并不是每个人都适宜饮用矿泉水,而是将矿泉水当成普通解渴饮料去喝。有些人甚至将矿泉水代替自来水饮用,盲目认为矿泉水比自来水好。宋广林教授说,这是一种误解。如果常年饮用,将会对健康造成不利影响。

对市场上正红火的蒸馏水、纯净水、太空水等,宋广林教授则认为,其中多数产品在除去水中工业污染物时,也将水中的矿物质和微量元素去除一大部分。长期饮用,必然使人体某些矿物质或微量元素摄入不足,对身体造成不良影响,对正处于生长发育期的儿童影响更大。

  冰棍营养少的可怜

冷饮提供给少儿的营养是有限的。炎炎夏日,经常可以看到,家长为了满足孩子的要求,让孩子一次吃4、5支冰棍,或一口气喝2、3瓶汽水,看着孩子满足的模样,家长也很开心。岂不知这样做反而害了孩子。宋广林教授说,过食冷饮,会引起儿童胃肠道内温度骤然下降,局部血循环减缓等症状,影响对食物中营养物质的吸收和消化,甚至可能导致儿童消化功能紊乱、营养缺乏和经常性腹痛。

宋广林教授说,暑天人体胃酸分泌减少,消化系统免疫功能有所下降,而此时的气候条件恰恰适合细菌的生长繁殖。因此,夏季是消化道疾病好发季节。当前,冷饮市场卫生状况差强人意,不少产品不符合卫生标准。在这种情况下,过食冷饮也会增加儿童患消化系统疾病的机会。

有人会问,冷饮不是可以提供营养吗?宋广林教授认为,冷饮所提供的营养成分与正常饮食相比是少得可怜的。他举例说,儿童正处于生长发育时期,蛋白质的供给是至关重要的,但一支小豆冰棍仅能提供蛋白质0.3克,而同样重量的一只鸡蛋却可提供7.4克,50克大米制成的米饭可提供3.7克。至于维生素以及各种营养物质的比例,冷饮均无法与正常饮食相比。可见,过食冷饮是无法满足儿童营养需要的。而过食冷饮则会影响正常饮食,天长日久,可能造成营养缺乏,尤其是蛋白质的缺乏。

因此,宋广林教授提出,儿童在夏季适量食入符合卫生标准的冷饮对防暑降温有益处,但过量食用则会妨碍健康。

  白开水最满足人体对水的需要

美国科学家为白开水起了一个很美的别名———复活神水。他们指出,烧开的自来水冷却到25°C-35°C,此时氯含量最少,水的表面张力、密度、粘滞度等都会发生变化,增加了水的生物活性,最适合人的生理需要。

宋广林教授说,饮水不光要满足人体对水的生理需要,还要作为矿物质和微量元素的一部分来源,而矿物质和微量元素太多或太少都不利于人体健康。所以,不管是碳酸饮料、营养保健型饮料,还是当前许多家庭热衷的纯净水和矿泉水,都不宜代替自来水作为人的主要饮用水。

据了解,我国对自来水质量有着严格要求,国家《生活饮用水卫生标准》对饮用水的水质规定了35项指标。1999年5月国家建设部向社会首次公布城市水质情况月报,规定每季度公布一次35项指标及分析结果。首次公布的城市自来水主要4项指标分析结果表明,北京、上海等17座大城市100%合格,全国重点城市合格率为98.25%。应该说,我国重点城市自来水质量是合格和可靠的,可以放心饮用。但是,我国现行的《生活饮用水卫生标准》是1985年制定的,这一标准比发达国家要低,因此,我国的自来水不能直接饮用。从科学角度讲,喝白开水最能解渴,即满足人体对水的生理需要。

宋广林教授认为,今后提高我国居民饮用水质量的主要出路,在于提高自来水的质量,使之更符合人体对水、矿物质和微量元素的生理需求。对于儿童,因为他们代谢快,对水的需求量相对比成人多,同时肾脏功能不健全,因此,对水和矿物质、微量元素缺乏或过多,都不能耐受,都会影响身体健康。从维护健康的角度出发,过去、现在和将来,白开水都应该是儿童主要的和不可替代的最佳饮品。(本文摘自健康时报)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大暑小暑有米懒煮 应多食用低糖低盐高蛋白的食物

“大暑小暑有米懒煮”,就是说天气炎热胃口不好。小暑时节多雨、高温,使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。因此,饮食...[详细]
广州日报 2017-07-13

西瓜全身都是宝!夏天西瓜的正确打开方式在这里

近日,据韩国统计厅和农水产食品流通公社26日消息,在首尔市某中小型超市内,一个西瓜2.25万韩元,约合人民币135元。同样在日本,西瓜贵到...[详细]
人民网-健康时报  2017-07-10

你真的会喝蜂蜜水吗?喝蜂蜜水记住这个最佳时间

北京协和医院营养科副主任于康:早上喝盐水是不提倡的,因为可能导致血压高。早晨可以喝凉白开,或者老人喝一杯蜂蜜水也是可以的。因此,对...[详细]
中国网 2017-07-09

麻辣烫麻婆豆腐夫妻肺片咋翻译? 新译写规范这样说

“麻婆豆腐”翻译成“满脸雀斑的女人制作的豆腐”,“夫妻肺片”被译为“丈夫和妻子的肺片”……此类让人捧腹的菜品翻译是不是有些“惨不忍...[详细]
成都商报 2017-07-07

生鲜超市缘何“冰火两重天” 优胜劣汰仍将持续

如今,在中国不少城市的街头巷尾,主打高端优质生鲜产品的超市门店逐渐增多。这些生鲜超市,有的经营各类精品水果,有的主打生猛海鲜,还有...[详细]
人民日报海外版 2017-07-07

研究表明:吃太多鸡蛋可能影响心脏健康

美国科学家在《新英格兰医学杂志》上报告说,食用鸡蛋会使肠道中产生一种名为氧化三甲胺的物质,它能使人体动脉粥样硬化并因此导致心脏病风...[详细]
新华网 2017-04-26

别用矿泉水送抗生素 相互作用会影响药效

矿泉水中含有钙、铁等离子,四环素类、喹诺酮类抗菌药物会与泉水中的多价金属离子相互作用,用矿泉水送服这类药就会影响药效。[详细]
人民网 2017-04-25
保健食品会销“套路深”老年人谨慎购买

保健食品会销“套路深”老年人谨慎购买

保健食品会议营销主要是通过会议宣讲、科普讲座(包括在线网络视频讲座)、咨询活动、基地(企业)参观、体验、旅游等方式推销保健食品的一...[详细]
金陵晚报 2017-04-24

药补不如食补,营养专家教你合理饮食

女性一生中有三大“调理期”:一是青春期,二是怀孕期,三是更年期。更年期女性卵巢功能开始衰退,雌激素水平下降,会出现一些焦虑不安、皮...[详细]
人民网 2017-04-24
爱吃面条不怕胖 教你5个吃面小技巧

爱吃面条不怕胖 教你5个吃面小技巧

在我国的北方,大多数人都会喜欢吃面条。可是对于女性朋友们来说吃面条又担心会发胖,这可怎么办呢?别担心,今天就来教教大家怎样吃面条可...[详细]
家庭医生在线 2017-01-12

美国《预防》杂志提醒消费者五个迹象说明盐吃多了

当你吃盐过多时,会发生令人惊讶的五个短期症状。美国《预防》杂志网站近日对此进行了总结。[详细]
人民网 2016-12-29

首个药品上市许可持有人试点品种落户山东

2016年12月23日,由山东省齐鲁制药有限公司研发的抗肿瘤新药吉非替尼及片剂经国家食品药品监管总局批准取得持有人文号,成为我国首个药品上...[详细]
齐鲁网 2016-12-26

关于装饰性彩色平光隐形眼镜(美瞳)消费警示

装饰性彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”)属于第三类植入性医疗器械,具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理。[详细]
齐鲁网 2016-12-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062