全部

正是秋果飘香时!水果、茄果、坚果都尝鲜

来源:人民网-健康时报

作者:

2017-10-23 11:01:10

秋季的水果都成熟了,吃点啥,营养专家告诉你!

水果:一口梨汤一口梨

国家一级公共营养师王潍青:秋天的时候,常会感觉嗓子不适,吃梨是很好的缓解办法。而且,我更喜欢熟着吃,无论是熬成汤汁喝,或是蒸着吃,兼可。煮熟的梨去除了寒性,梨皮会变得略苦,去燥润肺的功效成分完全被释放出来。

梨切成小块,加水小火熬成梨汤喝。梨本身甜度比较高,因此,在熬的时候即使不加蜂蜜或者糖就很甜。清清爽爽的梨汤,一口下去会让你的嗓子舒服点,喝汤别忘把梨也吃掉,经过熬煮的梨变得软软的,入口即化,喝一口汤吃一口梨,这样的吃法更好。如果是熬的时间比较久的梨汤,还可以放到冰箱冷藏好,喝时兑点温水喝,也能润嗓子。

或者再加点“料”,做个类似冬瓜盅的梨盅。找一个大个的梨,在上方开一个盖子,挖去核,做一个梨盅,将少量川贝母粉末放入梨盅中,封好,煮熟或蒸熟即可食用。

茄果:来一盘清蒸茄子

美食作者依依:茄子作为一种日常蔬菜,吃法很多,可我独爱清蒸,而且一般都选绿色的、细长的秋茄(在福建、广西、广东、台湾等地皆有种植,多在每年5月中旬至10月份之间),虽食味清淡,但清蒸拌好调味料后,味道很诱人。

清蒸的做法不像红烧或者油炒茄子那样表面总是附着着很多油,而且味道也比较特别。清蒸秋茄可以整只蒸,也可以切段来蒸。切开以后试着用淘米水或淡盐水来浸泡,以去除苦涩味并保持颜色翠绿。清蒸至秋茄变得软绵之后,淋上滚烫的用生油、生抽、蒜蓉、姜末等煮成的酱汁,吃起来非常美味。

生抽、蚝油都含盐,不用再放食盐,如果不喜欢放这么多生抽和蚝油,可适当减量,另外加少量盐调味也可以;如果喜欢吃蒜蓉,先在锅里爆香一下,更好吃,若不喜欢蒜蓉味的,也可以减少蒜蓉量。

坚果:剥点鲜核桃仁吃

国家高级公共营养师韩姝慰:眼下正值核桃上市的主要季节,核桃生食营养损失最少,在收获季节不经干燥取得的鲜核桃仁更是美味。特别是新核桃仁白净柔嫩,口感更好,用来做菜更是口感甘甜。它可以和大米、红枣一起熬粥食用;也可以和奶汤、冬笋、口蘑等食材,一起制成粤菜名品“奶汤鲜核桃仁”,当汤品喝;也可以和木耳或者菠菜、豌豆苗等一起做成凉菜。

在所有的这些吃法中,我认为最营养的吃法还是生吃。新鲜核桃,去壳,把核桃仁剥出来,尽量保持每一瓣都完整。鲜核桃内侧的皮也含不少特殊的营养物质,可以保留,不过如果是喜欢其清甜的口感,也可去掉包裹核桃仁的薄膜。

选秋果要滋润宁神为主

珠海市妇幼保健院中医科主任杨慧珊介绍,秋季养生调养的基本原则是以滋润、宁神为主,忌耗散,辅以补养气血。如《黄帝内经》云:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飱泄,奉藏者少。”

杨慧珊说,秋季饮食养生调养遵循“养阴防燥”的原则,多选择一些养阴润肺,滋润多汁的食物,如银耳、甘蔗、燕窝、梨、芝麻、藕、菠菜、乌鸡、猪肺、豆浆、饴糖、鸭蛋、蜂蜜、乌龟肉、橄榄等。还可多吃些酸味果蔬,以补肝气,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。(综合自健康时报、珠江晚报)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

喝茶能否清肠排毒?微波炉泡茶可能最健康

每天大鱼大肉,吃得太荤,肠胃老是感觉不舒服,赘肉也多了不少,该怎么办?很多人推荐喝茶,说喝茶可以帮助清肠排毒、解油腻、减肥……喝茶...[详细]
人民网-人民健康网 2017-09-19

加“胶”食物不能吃?食用胶其实都是天然产物

网上常有“某某食物不能吃,原来是加了胶!”的帖子,生活中也常听说“‘胶水牛排’千万别吃,吃了对身体不好”的提醒。[详细]
工人日报 2017-09-15

葡萄牛奶不能同吃? 专家:没有确切的科学依据

眼下秋高气爽,正是吃葡萄的好时机。不过,最近朋友圈有消息传出:葡萄不能与牛奶同吃,因为葡萄会强化肠胃的酸度,牛奶难以消化吸收,严重...[详细]
长沙晚报 2017-09-14

“美白”莲藕安全否?为什么要用柠檬酸泡莲藕?

莲藕是我国重要的水生蔬菜,有3000多年的栽培历史,盛产于长江三角洲、珠江三角洲和洞庭湖一带。肥嫩的莲藕美味又营养,受到很多人喜爱。但...[详细]
中国医药报 2017-09-12

常吃螃蟹有三大益处 探螃蟹里的那些“门道”

怎么正确挑选螃蟹?怎么吃螃蟹能使其营养价值得到更大的发挥?吃螃蟹的禁忌又有哪些呢?……你看,螃蟹虽小,要真吃起来里面的“门道”可不少...[详细]
新华网 2017-09-05

看到美味秒变吃货?介绍三种方法教你摆脱暴饮暴食

人生苦短,看到美味佳肴吃货总是难以控制自己,事后苦恼该怎么办呢?据日本“美LAB”美妆网站报道,其实我们只需要做一些小小的改变,改掉...[详细]
环球网 2017-08-21

一份“火锅秘笈”引发热议 火锅怎样吃才健康?

上海人爱吃火锅,炎炎夏日也丝毫不减排队热情,其中又以麻辣火锅最受“吃货”欢迎。近日,一份“火锅秘笈”在朋友圈引发热议:“毛肚涮10秒...[详细]
新民晚报 2017-08-13

西瓜打针?蔬果染色?生鲜食品成谣言袭扰重灾区

“西瓜打针”“螃蟹注胶”“蔬果染色”……夏日炎炎,生鲜美食广受欢迎,但朋友圈里的生鲜食品谣言却开始新一轮传播,不但使行业损失惨重,...[详细]
经济参考报 2017-07-14

大暑小暑有米懒煮 应多食用低糖低盐高蛋白的食物

“大暑小暑有米懒煮”,就是说天气炎热胃口不好。小暑时节多雨、高温,使得本来就在夏季属于高发症的消化道疾病,更加多发频发。因此,饮食...[详细]
广州日报 2017-07-13

易拉罐比瓶装饮料铝含量高6倍!最好的饮料竟是它

打开电视,翻开报纸,饮料广告五彩缤纷,扑面而来;商场里,蒸馏水、纯净水、太空水、矿泉水、可乐、咖啡、澄汁,琳琅满目。许多家长可能不...[详细]
健康时报 2017-07-13

西瓜全身都是宝!夏天西瓜的正确打开方式在这里

近日,据韩国统计厅和农水产食品流通公社26日消息,在首尔市某中小型超市内,一个西瓜2.25万韩元,约合人民币135元。同样在日本,西瓜贵到...[详细]
人民网-健康时报  2017-07-10

你真的会喝蜂蜜水吗?喝蜂蜜水记住这个最佳时间

北京协和医院营养科副主任于康:早上喝盐水是不提倡的,因为可能导致血压高。早晨可以喝凉白开,或者老人喝一杯蜂蜜水也是可以的。因此,对...[详细]
中国网 2017-07-09

麻辣烫麻婆豆腐夫妻肺片咋翻译? 新译写规范这样说

“麻婆豆腐”翻译成“满脸雀斑的女人制作的豆腐”,“夫妻肺片”被译为“丈夫和妻子的肺片”……此类让人捧腹的菜品翻译是不是有些“惨不忍...[详细]
成都商报 2017-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司