全部

外卖你吃的安心吗?别急,规范来啦!

来源:人民日报

作者:

2017-09-18 10:33:09

前几天,一段外卖小哥的亲自在后厨房炒菜颠勺的视频传到网络,娴熟的手法引起众多网友热议。有点赞的,为外卖小哥炒菜的技术点赞;有担忧的,为厨房种地外人不能随便乱进担忧。

@网友 骑手正在炒菜…… 骑手已取货……

@网友 就我一个人想到了卫生问题?有健康证吗?随便谁进店都可以炒菜吗?

外卖的出现给大家带来福音,外卖产业也风生水起,但外卖配送慢、服务差、卫生不合格等问题一直困扰着外卖行业,而相应的规章制度却并不完善。

不过从9月1日起,由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖等单位发布的《外卖配送服务规范》(以下简称《规范》)团体标准正式实施,对消费者关注的诸多问题首次以行业规范的形式设定了标准,也意味着外卖行业逐步迈入规范的进程。

1、外卖配送亟待统一标准

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网上外卖用户规模达到2.95亿。另有数据显示,2017年第一季度外卖市场整体交易额达843.2亿元,平均每天外卖就要“吃掉”将近10亿元。

业内人士表示,目前外卖配送行业门槛不高,从业者素质参差不齐,人员流动性较大,加上一些企业管理不到位,诸多因素导致送餐超时、餐品不完整、卫生安全状况差等问题时有发生,自然也容易引起消费者的关注。目前最需要的就是统一的规范标准。

图片来源:人民日报中央厨房图片来源:人民日报中央厨房

2、用户关注焦点:配送时间和食品安全

9月,中国贸促会商业行业分会正式推出了《外卖配送服务规范》,引起业内广泛关注。《规范》首次对外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量改进等方面内容进行了全面系统的规定。

主要有以下五个方面:

商户应在10分钟内确认订单;外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门;配送员不应进入消费者家中;配送员应年满18周岁;禁止收取小费行为等。另外,《规范》条例还规定了外卖服务机构具备法人资质、固定办公场所,要求外卖配送服务队伍要规模化,配送人员使用的配送车、配送箱、头盔等都要符合规定。

从网友的反映来看,大家最为关注的便是配送时间和食品安全。百度外卖副总裁田井泉说:“配送时间每个商户都不一样,即使同一商户,由于和商户的配送距离不同的用户看到的预计送达时间也是不同的,预计送达时间是根据这个商户的品类、当前订单的菜品、历史订单的实际送达时间、与用户的距离等因素综合推算的,很难统一规定配送,我们内部会考核‘准时率’。”

而对于食品安全这一大家最关心的问题, 美团相关负责人表示,基于自身的大数据系统,在点评积累的消费者对餐厅的点评数据的基础上,通过语义识别分析技术,将海量评价数据中有关食品安全的内容进行量化和结构化,包括分地域范围、分细分品类实时数据等,对集中突发的涉食品安全负面情况进行实时警报,从而提升监管。

 3、国家正在制定强制性标准

其实,在《规范》出台之前,今年7月还有一个个行业标准出炉,要求外卖配送箱要比纸巾干净!

7月11日,中国烹饪协会第一个《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准出炉,该标准明确要求配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米。

这是什么概念呢?根据国家现行的《一次性使用卫生用品卫生标准》,目前对手套或指套、纸巾、湿巾的菌落总数要求是,小于等于200CFU/平方厘米。也就是说,配送箱消毒后的内环境应该比纸巾更干净。

有专家表示,此次《规范》作为一项团体标准,能起到一个标准引领作用,引起大家对这个问题的关注,也能建立和促动行业内部的自律。但《规范》并非国家强制性标准,因此很难从根本上解决目前外卖配送的诸多问题。

好消息是,国家正在制定强制性标准。据新华网7月消息,国家食品药品监督管理总局正在制定《网络订餐监督管理办法》,其征求意见稿中就有相关的内容,如送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并保持容器清洁。(人民日报中央厨房国策说工作室 宋曼 设计:鲍雅丽)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

秋天到了,这样吃枣营养加倍!

枣可以生吃,鲜枣的维C比干枣含量更为丰富,并且营养更容易为人体所吸收,洗净后可直接食用。但也要注意,传统医学认为,鲜枣性凉,多吃容...[详细]
人民网 2017-09-19

橄榄油是最适合糖友吃的油?并不是

最近在糖友圈,一直流传着“橄榄油是最适合糖友吃的油”,其实,每一种油都不是全能的,都无法提供全面的营养。[详细]
人民网-健康时报 2017-09-04

“望闻问切”4招鉴别猪肉好坏

如今,品质成为市民饮食生活中尤为注重的字眼。细化到猪肉方面就有一个显著的变化,越来越多的品牌猪肉成了多数家庭餐桌上的常客。在猪肉市...[详细]
北京晚报 2017-08-31

健康食物秒变“杀手” 都是“它”惹的祸!

据《钱江晚报》新闻《苦如黄连的丝瓜葫芦黄瓜,千万别心疼,扔掉》报道,四川一位姜阿姨买了一根发苦的丝瓜,食用后全家人多次呕吐腹泻,甚...[详细]
人民网-人民健康网 2017-08-20

今年阳澄湖大闸蟹个头变大 价格基本不变

距离阳澄湖大闸蟹开捕还有1个多月的时间,好消息传来,今年的阳澄湖大闸蟹个头变大了,价格与去年同比基本不变。[详细]
钱江晚报 2017-08-17
 核桃VS碧根果 性价比上核桃更高

核桃VS碧根果 性价比上核桃更高

碧根果又叫“美国山核桃”,虽然也叫“核桃”,但是它和我们常吃的核桃在营养价值上有所不同。[详细]
人民网 2017-08-03

爱吃西柚的人注意啦!这些药物不能和西柚一起吃

西柚和西柚汁都是健康的食物,西柚含有丰富的维生素C和钾,帮助人们维持正常饮食需要的能量。但是,当您吃了药之后,尤其是您还有高血压或...[详细]
健康时报 2017-08-03

常年吃素食可能会导致缺乏维生素B12

维生素,顾名思义就是维持生命的元素。如果要生火,除了需要柴,还需要有火,这就必须要有氧气来帮助燃烧。而维生素在人体内就相当于氧气,...[详细]
北京晚报 2017-07-14

小心有毒的“山寨桑葚”马桑果

桑葚长相可爱,味道酸甜,还含有多种维生素、矿物质,富含白藜芦醇、花色苷等有益健康的生物活性成分,是深受喜爱的水果。不过,爱吃桑葚的...[详细]
北京青年报 2017-07-11

吃出健康:一天一橙子 有助防痴呆

日本东北大学一项研究显示,一天吃一枚柑橘类水果有助防痴呆。柑橘类水果包括橙子、柚子、柠檬、青柠等。[详细]
新华社 2017-07-11

桃子进入上市旺季 量大质优价格亲民

据中国乡村之声《三农中国》报道,桃子是盛夏时节颇受欢迎的水果,在主打“绿色”的夏季水果市场上,独守一抹鲜红。桃子的品种也十分丰富,...[详细]
央广网 2017-07-04

夏天吃啥最养生?这种天天吃的食物是上品

与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。[详细]
人民网 2017-07-03

2017上半年朋友圈十大谣言:棉花肉松上榜

国家食药监局的官方微信平台“中国食事药闻”对“肉松饼包棉花”这类视频进行了辟谣:肉松和棉花二者成分不同,口感也存在很大差异,用棉花...[详细]
人民网 2017-07-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062