全部

宝宝补锌还需食补 未确诊明显缺锌者忌药物补锌

来源:人民网-科普中国

作者:

2020-06-18 15:58:06

锌是人体必需的微量元素之一,缺锌会对身体造成不利影响。那么,对于宝宝而言,缺锌可能有哪些危害呢?又该如何为宝宝补锌?

首先,对于宝宝缺锌可能导致的问题,华龙网总结如下:

1.儿童期缺锌的早期典型表现是生长速度缓慢,因为缺锌会妨碍核酸、蛋白质的合成,并影响分解代谢酶的活性,最终导致小儿生长发育迟缓。

2.缺锌会引起口腔黏膜增生和角化不全,直接影响到儿童的食欲。

3.宝宝缺锌时可能会患上异食癖,不由自主地吃一些泥土、纸张、墙皮等。

4.作为人体免疫机能的重要元素之一,若是锌的含量不足,免疫功能会降低,儿童易遭受外界感染,进而引发感冒、支气管炎等。

5.人体胶原蛋白的合成和上皮组织的生长均离不开锌元素。如果缺锌,伤口会不容易愈合,且口腔溃疡易反复发作。

《西安晚报》补充,锌是人体内含量仅次于铁的微量元素,急性缺锌也可能使宝宝出现急性腹泻和呕吐的症状。

锌对宝宝的健康成长至关重要,那么如何为宝宝补锌呢?对于婴儿来说,《西安晚报》表示,母乳中锌的含量较高,因此,纯母乳喂养的婴儿往往不需要通过其它方式补锌,奶粉喂养的宝宝则需要蛋类、瘦肉、肝脏及大白菜等辅食作为补充。对于幼儿来说,《生命时报》表示,四岁及以上的孩子可以从食物中摄取足够的锌元素,所以家长应帮助孩子从小养成不挑食、不偏食的好习惯,注重膳食均衡,且不要吃太多的甜食,以免影响锌的吸收。

此外,《生命时报》提醒,只有经过检查被确诊为明显缺锌的宝宝,才需要药物补锌,此时,宝宝需要在医生的指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂补充,用药不可超过2~4个月,复查正常后及时停药。这是因为锌的有效剂量与中毒剂量相差很小,使用不当容易导致补锌过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。(李思婷)

本文由山西省中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍进行科学性把关,专家擅长儿科常见病、婴幼儿保健、女性产后护理及心理干预等。

[责任编辑:杨凡、杨冬妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

控制!心情不好就吃甜的会上瘾

控制!心情不好就吃甜的会上瘾

“生活这么苦了,就想吃点甜的。”这种想法在人群中普遍存在,各色甜品、饮料也因此售卖火爆。[详细]
科技日报 2020-06-18

每周3把坚果,降低房颤风险

坚果是具有诸多健康益处的营养食品,瑞典科学家最近就发现,每天食用适量坚果的人出现心律不齐的情况较少,而心律不齐是导致中风的主要原因...[详细]
人民网-生命时报 2020-06-18

酸的水果维生素C含量就高?不一定!

[详细]
人民网-人民健康网 2020-06-12

能不能做出“低盐香肠”?

[详细]
北京青年报 2020-06-12

切莫贪凉 冰淇淋吃多了还会“冰淇淋头痛”

冰淇淋是人们喜爱的解暑佳品,除了常见的香草、巧克力、水果等口味以外,一些口味独特的冰淇淋层出不穷。无论是黑糖珍珠味,还是肉松海苔味...[详细]
新华网 2020-06-12
5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

5月份物价水平总体稳定 各地自产鲜菜价格继续下降12.5%

日前,国家统计局发布了2020年5月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。据国家统计局城市司高级统计师董莉...[详细]
人民网-人民日报海外版 2020-06-12

生吃鸡蛋 这个真的好?

[详细]
重庆晚报网 2020-06-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司